喜記 / Hee Kee

2007年04月26日 17:47

店名/Name of restaurant:喜記 / Hee Kee
ジャンル/Category: 香港海鮮料理 / Hong Kong Style Seafood
場所/Location: 香港湾仔 / Wanchai, Hong Kong
値段/Price: $$$(200HKD~)
雰囲気/Atmosphere: ★★★★☆
料理/Food: ★★★★★
サービス全般/Hospitality:★★★★☆
全体/Overall: ★★★★☆

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感想

このレストランは多分8年前から行き付いたところです。
友達の紹介で初めて食べてから中毒のように定期的に食べに行ってました。

本来はとてもローカルなお店ですが、最近向かいに新店舗ができて上品な店になりました。個人的には本店のほうが雰囲気があっていいと思いますが、これもありですね。(^^)b

喜記といえば、<<避風塘炒蟹>>が有名です。
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にんにく、ネギ、辛しなどでできたかにの炒め物が香港の名物でも言えます。昔は、海沿いの「避風塘」で漁民が経営してたレストランで食べられたものでその名前の由来だと思います。

本当は超辛いだけど、「小辛」で注文すればよい。蟹だけじゃなくて、その調味料も実は美味しいよ。お粥に入れたり、野菜炒めで使ったりもします。実は、単品で瓶詰めで売ってますよ!(私はラッキーでお店の娘さんが私のことを覚えてくれてお土産で4瓶ももらっちゃった!)

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蟹以外のものもそれぞれ美味しいよ。「豆鼓鯪魚炒A菜」(A菜という野菜と缶詰の魚の炒め物)、「椒塩九吐魚」、「椒塩鮮魷」、「泥魚孟粥」も美味しかった。

人数が多ければ、もっといろいろ食べれたが、残念ながら今回はアサリとかも食べずに帰った。

あ~、又食べたいな。。。



This is one of the restaurants that I'd go everytime I'm in Hong Kong.

They opened a new shop across from the old one recently. This one with fancy decorations, a rather big contrast compared to the original shops.

I like almost everything they serve there. Not just the crab itself, minor as a vegetable stir fry to the very well flavored fish congee, all of them are very delicious.

The best bet is to go there with a small group of 5-6 people so that you can try more different things. Otherwise, just the crab itself would cost you 400bucks! Not to mention the portion itself!

I got lucky the owner's daughter remembered me so I got a few bottles of the special seasoning they use in the crab stir fry. I can possibly make some fry prawns with it here!

Writing all these is making me hungry again...

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中華三昧 / Chinese Chinese Chinese!

2007年04月26日 17:14

今回の旅、中華ばっかり食べてました。

旅の最初の日は香港国際空港から直接船でマカオまで行った。マカオでの一週間の滞在の間、”才貢”北と広州にも日帰りで行ってきました。

香港でも2週間ほど滞在して、お婆ちゃん、親戚や友達に会ったりしてとても充実は旅でした!

住む場所がちょっと不便のため、一度家を出たら夜までずっと外にいないといけなかった。お陰で毎日ハードのスケジュールで疲れきって、地下鉄やバスの中で寝る癖が戻ってきちゃった。

昼食2回、お茶タイム、そして夕食の繰り返しで私のおなかがどんどん成長してきて、「三段バラ」になってしまった!(><;;

でも、沢山のいい会話ができてとても嬉しいです。

昨日からダイエットでとりあえず1キロ減量成功です!早く体重を戻らせないと大変なことになるからね。

食べたものは多すぎてこれから少しずつアップしてもかなり時間がかかります。とにかく、写真はここをクリックすればまとめて見れますが、興味と時間がなければやめたほうがいいかも?(^^;;



It was a very fattening 3 week trip. And happened to be a very CHINESE food oriented trip through out.

I spent the very first week in Macau and had the chance to go to Gong Bei and Guang Zhou. All I could say is the quality of food in Macau, and Mainland China is really catching up. The best meal I had was probably in the Casino in Macau. Other than that, probably in Gong Bei.

Other than the food, I did spend a lot of quality time with my family and friends. Had many good conversations and got inspired by some.

As for the food report, it'd take me a while to put them together one by one. At the mean time, do CLICK HERE to see the pictures first. (^^)b

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花旗参亀ゼリー / Tortoise Plastron Herbal Jelly

2006年11月01日 13:01

別に亀ゼリーは食べ歩きじゃないけど、一応「香港」のジャンルに入れちゃいました。

「聞いたことあるけど、実際食べる勇気がない。」

という人が居るかもしれませんが、結構普通に食べれますよ。

昨夜蝦チップスを揚げて食べたせいで今朝起きたら喉が痛くなっちゃいました。自己自得だ~(泣

仕方がなく、塩水で嗽したりして、ビタミンも飲んでおいた。
友達もこれから来るし、金曜日京都まで行かないといけないし。。。そのまま風邪になっちゃうとまずいと思いながら、引き出しにあった亀ゼリーを思い出した。

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これは友達がこの前香港から来たときもって来てくれた宝物です。万が一のときと思ってね・・・で、

今日は亀ゼリー君の出番だ!!!!

早速開けてみました。これは携帯用亀ゼリーなので、スプーンも蓋の裏についてる(さすが!)。

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真っ黒だけど、体にはいいのだ。

「何がいいの???」

と聞くかもしれないけど、漢方の教えには我々は「陰」と「陽」のバランスで体調が変わって行くものだ。「陰」は寒いという意味もあり、気候、食べ物とかによってからだが冷える。「陽」は暑いの意味で、寝不足、揚げ物とか油っぽいものをたくさん食べたら体内には暑くなり、吹き出物とか、頭痛などの原因にもなるわけです。

そこで、私の喉痛みも「陽」のバランスが悪くなった結果です。

亀ゼリーは効用はいろいろだけど、とにかく「陽」のバランスを良くする、少しでも解消してくれる働きがあるものです。もちろん、人によって違うので皆に合うか分からないが、男の人だったら毎日食べても大丈夫でしょう。親友の一人はニキビの問題で悩んで、亀ゼリーを食べてから解決したとか・・・

とにかく、一口食べて、新鮮のものには負けるが、まぁまぁいける。健康のために食べました。完食じゃないけど、半分ぐらいかな。
なぜなら、私も結構「陰」の体質なので、食べ過ぎたらまた冷えすぎてしまうわけです。

しかも、この亀ゼリー。。。花旗参が入ってるのね。
それはいいものだけど、私の体に合わないから、たくさんは食べちゃういけない。味は嫌いじゃないけど、注意は一応払わないといけないもんで。

ということで、今度機会があったら是非食べてみてください。
行くなら「恭和堂」へね!!!(^^)b



Silly me ate some prawn chips last night and woke up with a minor sore throat. Well, nothing major but it could lead directly to a cold.

Since I have a busy schedule ahead of me I can't let myself get sick. Quickly I went gargle with salt water and took some vitamins to boost my immune system a bit.

Then I remember I got some herbal jelly from a friend last time. This could help me solve this problem quick!

So I opened and had half of this jelly. Too bad this one is a blend with American Ginseng. My body doesn't like it very much so I decided to finish only half of it just in case.

Hmmmm, pretty yummy actually considering it's only a canned jelly. I was actually surprised to see the mark saying there is no aritficial flavoring nor any additives.

Impressive! And this is how it's supposed to be for herbal product isn't it?! (^^)

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McWings from 香港のマクド / McWings

2006年10月28日 13:29

A blog friend who loves HK wrote an article on her excursion to McDonald's in HK. The rice burger she had looks ok, but I suggested her to try McWings!

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This is technically the only McDonald's item I'd ever miss. And the fact that it's not available in Japan makes me want to eat it whenever I go back to Hong Kong. Ooops, just looking at the picture makes me crave for it again....



ブログ友のまえさんが香港に行ったときマクドで食べたもので記事にしました

ライスバーガーもできたようで、美味しそうだけど、まえMosBurgerで食べたのが口に合わなかったからもう2度と試さないことに決めた。

でも、香港のマクドと言えば、私は絶対McWingsを勧めます!!

ジューシーで美味しいのが香港のマクドだけだ!KFCにもないその美味しさは私時々それを食べるためにマクドを訪ねたりしたわけなんだ。チリソースを付けて食べるのが最高~♪

あ~、言ってるだけで食べたくなってきたわ。。。


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