スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Patisserie Gregory Collet@元町

2009年12月04日 11:37

この前神戸に行ったとき、ケーキ食べたいと思って元町にあるPatisserie Gregory Colletに行きました。
2年半ぶりのお店は相変わらずでした。(いい意味で)
ここの喫茶は雰囲気がいいですよ。夏には外にもテーブルが設置されるので、少しパリに行った気分にもなるんだよね~♪
久々のデートだったので、のんびりするため、雰囲気のいいところを選びました。(^^)b
motomachi2.jpg

遅めな時間に行ったため、ほとんどのケーキが既に完売してしまいました。

ちょっとおなかがすいたため、二人で3種類も注文しました。(^^;;

ラズベリーとチョコレートのケーキはまぁ普通に美味しかったです。しっかりした生地でしたので、わりと重たい食感でした。
重たいけど、酸味が効いていていいですよ。私の好みじゃないけど・・・
raspberrychoco.jpg

マロンと洋ナシのショートケーキ
こちらは結構面白い組み合わせだと思いました。
洋ナシとマロンが両方クリームに入っています。結構さっぱりしていて美味しかったかも。
shortcake1.jpg

こちらはなんとティラミス。
ビンに入っているプレゼンテーションがちょっとかわいいですね。手土産にするのも結構喜んでもらえそうな気がします。
Tiramisu.jpg

一番上にはココアパウダーの代わりにこんな風に大きめな「クリスピー」を振りかけて食べます。
味よりもプレゼンテーションのほうが好きでしたけどね。
写真のように、チーズが多め、生地(つまりコーヒー味の部分)が少な目でした。
個人的には濃い味のティラミスがすきですので、あまり美味しくは思わなかったです。(ティラミスの大好きな旦那も同感かな)
まぁでも、美味しい味でしたよ。(^^)b
tiramisu2.jpg

もっと歩けば他に有名なパティスリーがありますが、今回はここでした。
次回はまた違うケーキを食べたいな~

でも、最近夫婦二人でダイエット中ですので、どうかな・・・(笑)


スポンサーサイト

Finale

2008年06月29日 12:40

Went to Finale last week with 2 friends.
It's a pretty famous bakery with a few shops in MA. We went to the one in Cambridge and tried a few things.

creme brulee
156154791603_0_ALB[1]

boston cream cake
558044791603_0_ALB[1]

raspberry soda
560064791603_0_ALB[1]

cake of the day: white/milk/dark chocolate mousse cake
253154791603_0_ALB[1]


All of them were not too bad. Actually pretty good, except a bit on the sweet side.




待ちに待ったケーキの食べ歩き。
特に食べ歩いてなんかしてないけど・・・

Finaleはいくつの店舗があって、行ったのはCambridgeにあるほう。
入ったのは午後2時過ぎだったので、お店は結構空いていました。

店員さんはまぁ結構丁寧でした。
食べたのは写真通り。ちょっと甘めでしたが、濃厚で美味しい味でした。
もっと甘味を控えめにしてもらえたらな・・・

ホールでしか売ってないケーキが多いので、写真だけ撮りました。

これって、イチゴショート?
109864791603_0_ALB[1]

フルーツタルト
481964791603_0_ALB[1]

アメリカではカップケーキが何故かものすごく人気で、そのケーキの上のアイシングはね、見るだけで歯が痛くなりそう。。(><;;
492074791603_0_ALB[1]

Truly Jorg's

2007年09月15日 12:11

店名/Name of restaurant:TRULY JORG'S
ジャンル/Category: French Pastry
場所/Location: Kenmore, Boston, MA
値段/Price: $$(3USD~)
味/Food: ★★★☆☆
サービス全般/Hospitality:★★★☆☆
全体/Overall: ★★★☆☆

感想

この前用事でKenmoreの辺に行ってきました。
帰りにパティスリーという看板にひかれて入って見たこの店。

正直、ショーケースを見てからもう出ようと思ったけど、一人でやってそうなオーナーが白衣でレジで挨拶してくれたので、なんか出つらくなってしまった。

とにかく2つ買ってみようと頑張って選んだ。

箱はこんな感じ・・・
127648092503_0_ALB[1].jpg


フルーツタルトは多少飾りが汚く、ナパージュも分厚いゼリーになっているが、味はまぁまぁ普通に美味しかった。アメリカの基準で考えると、甘すぎずいいほうでしょう。
481258092503_0_ALB[1].jpg


これは確かにチョコチーズケーキ。
旦那がチョコが好きなのでこれにしたが、味は普通だったらしいです。
一口食べたが、まぁリッチだけど甘すぎず美味しかったと思うけどね。
520168092503_0_ALB[1].jpg


値段は上記2品で8ドルだったかな。結構高かった。

比べたら、この前Jasmineで食べたケーキのほうが美味しかったようなきがします。

場所は、Kenmore駅の近く(Barnes & Nobleのほうじゃなくて、向かい側のほう)にあります。




I walked by this bakery in Kenmore a while back. Intented to take a peek but was unable to come out empty handed cuz' the owner was too friendly.

To be honest, none of the cakes I saw in the showcase got my attention. But seemed to me the owner was doing it all by himself and he's pretty young (maybe a few years older than me), I bought 2 pcs.

The fruit tart looked ugly as a product for sale. And the glace he used clogged in between the sliced kiwi and the grapes, making it too thick and sweet. Taste was better than the presentation though. Not too sweet like other American dessert.

The chocolate cheese cake was normal. Hubby was indifferent when he had it so I assume he didn't especially enjoy the taste or the texture of this piece.

It cost me 8 dollars for the 2. Definitely on the expensive side. Not sure if I'd go there again. But if you're not a very picky person, the taste is pretty acceptable.

If I had to compare it with Jasmine, then Jasmine had a better selection of better quality dessert.

ブログランキングやってま~す、よろしくお願いします!

banner_02[1].gifThank you for supporting my blog!! (^-^)/


ボストンに来る前最後のお菓子対戦 / Our last cake battle before leaving Oasaka

2007年07月12日 23:54

さっき好さんの記事を読んで、ずっと前書きたかったことを思い出した!

大阪を去る前、梅田にあるホテルで2泊しました。アメリカでは美味しいお菓子がないだろうと分かっていて、デパ地下で生菓子をたくさん買って食べ比べました。

ほらね、こんなにたくさん! ↓↓
472887940503_0_ALB[1].jpg

前から気になってたC3、それに御影高杉、ワッフルケーキと黒船。

箱を開けたら、こんな感じ! じゃじゃん~~~~!!!
706118940503_0_ALB[1].jpg

数は数えないでね。へっへっへ
二人で夕食前食べてたのに、そのあとさらに居酒屋に行ってご飯食べました。(自分達も不思議だったが、ちゃんと食べれましたね!)

さてさて、感想は・・・

一番ブ~と思ったのは黒船のほうじ茶プリン。期間限定で売ってた「ほっ」というものですが、寒天の硬さを気に入らなかった。味も普通だったし、それほど高い値段を払うもんじゃなかったわ。
204597940503_0_ALB[1].jpg 664628940503_0_ALB[1].jpg

その次はワッフルケーキだね。本当にたいした味じゃなかった。
でもね、食べやすい大きさだし、お手ごろの値段なので、手土産には最適ではないかと思います。普通に手土産で洋菓子にしたら高いからね。105円程度でおしゃれなお菓子を買えるのは悪い発想じゃないと思います。

777208940503_0_ALB[1].jpg

高木とC3もそれぞれ普通に美味しかった。なんか最近口がうるさくなってきて、旦那も、「どれも普通でしたね」といってました。

確かに御影高杉のほうが奥深い味がしたっけな?メモしてなかったので忘れましたが・・・

306118940503_0_ALB[1].jpg 530338940503_0_ALB[1].jpg 522418940503_0_ALB[1].jpg

はちみつムースはちょっとだけ甘すぎたかな。前 a tes souhaits!で食べたのがあまりにも印象的だったのでこれが普通になってしまったかも。

も一つの名前は忘れました。いろんな層があって、抹茶やらの組み合わせはまぁまぁ美味しかった。

C3のケーキはプレゼンテーションが面白いので前から気になっていた。味は普通に美味しかったが、奥深い味ではなかった。たくさんあったせいかもしれませんが、どれも半分ぐらい食べたらもう飽きちゃった記憶がする。

この真っ赤のクワトロッソはね、美味しかった。中に洋ナシ、アプリコットも入っていて食感を与えてくれました。
892208940503_0_ALB[1].jpg 693897940503_0_ALB[1].jpg 702228940503_0_ALB[1].jpg


これはね、確かにライチとオレンジかなんかの期間限定ケーキでした。普通に美味しかった。
449728940503_0_ALB[1].jpg 603997940503_0_ALB[1].jpg

モンテビアンコというモングランっぽいケーキはブルーベリーのチップが入っているのが特徴。イタリア風のモンブランですが、我が家はメレンゲあまり好きじゃないので、好評じゃなかった。
Nettiという栗のクレープに期待していましたが、クレープが乾燥していたパサパサで、一口で手上げ。
322887940503_0_ALB[1].jpg 373318940503_0_ALB[1].jpg


口がうるさくなったな~

こんなに高いケーキも普通と言うのもどうなんだろう。
アメリカでしばらく美味しいもの食べれなくなるから、日本に戻るときは何でもウマイと言うでしょう!きっと!



From the pictures above you can probably guess what I was writing.

On the very last 2 days in Osaka before our departure. We stayed at a hotel in Umeda. Since we knew it would be highly unlikely that we'd be able to have some decent sweets in Boston, we decided to challenge ourselves with a serious cake eating task.

We went to the Hankyuu department store and got ourselves a lot of cakes and started comparing them.

All of them were generally good. But since we got picky we didn't find anything that surprised us.

Out of the many the least delicious would have been the hojicha (japanese tea) pudding. It was too stiff since they used agar instead of gelatin. I mean, if you were to describe it as pudding, you should adjust the texture to fit into the name. Not worth the price.

As for the waffle cakes, they taste no more than normal. We didn't like them at all. But I would give credit to their existance. They are very affortable making them a very good gift when you visit friends.

The remaining ones from Migake Takasugi and C3 were good. Not exceptionally good but above average. Well they better be since they cost so much!

But when comparing the 2, I must say Takasugi creates his cakes with a more in depth flavor and a good mixt of textures. But still not as good as the one we had in a tes souhaits!.

We'll miss the cakes in Japan.

But I guess hubby is already evolving. He's starting to look at the crazy looking cakes sold at super markets here! HELP!!!

ブログランキングやってま~す、よろしくお願いします!

banner_02[1].gifThank you for supporting my blog!! (^-^)/

Modern Pastry

2007年07月05日 23:07

この前チーズケーキを紹介したが、昨日またイタリアンタウンに行って、そこの有名なベーカリーに行ってきました。

店名/Name of restaurant:Modern Pastry
ジャンル/Category: イタリア菓子 / Italian Pastry
場所/Location: North End, Boston, MA
値段/Price: $$(3USD~)
雰囲気/Atmosphere: ★★★☆☆
味/Food: ★★★☆☆
サービス全般/Hospitality:★★★☆☆
全体/Overall: ★★★☆☆

modern Pastry


感想
この店は常に行列ができる程人気みたい。
昨日はCannoliを食べたかったのでそれを狙って並んでました。
買ったのはBlack&White Cookie, Cannoli with chocolate dip と hazelnut flavored nugat chocolate bar:

287312120503_0_ALB[1].jpg 365722120503_0_ALB[1].jpg 201622120503_0_ALB[1].jpg

パッケージはまぁまぁ大雑把。普通は紙で包んで手渡しだけど、量があったので、箱に入れてくれた。まぁ、これはこれで可愛いと思うけど。大体日本では包装が多すぎだもんね。
881322120503_0_ALB[1].jpg 916122120503_0_ALB[1].jpg

店内の商品はこんな感じ:

179612120503_0_ALB[1].jpg 303112120503_0_ALB[1].jpg 485812120503_0_ALB[1].jpg


187322120503_0_ALB[1].jpg 379422120503_0_ALB[1].jpg


ショーケースに大量な商品を並んでいる。日本と違って作りもそんなに丁寧じゃない。もっと自然な感じ。

味はね。。。なんというかな。甘い!
それぞれ本来美味しいけど、どれも甘味を半分にしたらいいかなぁ。。。

特にヘゼルナッツ味のチョコバーが一口でもう糖尿病になるじゃないか!と思ったぐらい甘かった。(><)

Cannoliはそんなに甘くなかったが、普通でした。旦那もクッキーを食べ終わってからお水をたくさん飲んで、2軒目に行くのを諦めた。へっへっへ

あ~、やっぱり自分で作るのが一番かもね。。。



I mentioned there is an Italian Town in Boston. Yesterday we went again and one of our missions was to try out some of the authentic Italian pastries.

We went to this nice shop called Modern Pastry. It's always filled with people and you can really tell how popular it is just by looking at the crowd.

This time I wanted to try their cannoli, and on top of that we got a black & white cookie (soft cookie), and a hazelnut flavored nugat chocolate bar.

I knew they would be sweeter than usual but to our surprise they were just TOO SWEET! Well the cannoli and the cookie was still alright. But the nugat bar was just too much sugar. I felt as if I'd get diabetes just from eating 2 mouthful of it.

To be honest, all of them were quite tasty, only if they could reduce their sugar level by half.

The water we had came into handy. We drank so much trying to dilute everything. hahaha

Wanted to try another pastry shop but we just had to give up. Maybe another day...

ブログランキングやってま~す、よろしくお願いします!

banner_02[1].gifThank you for supporting my blog!! (^-^)/


最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。