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Mini Apple Tarts

2006年09月30日 09:18

久々家でお菓子を作ってみました。

Mini Apple Tarts
mini apple1

先週のある日pate a sucree (クッキー生地)を仕込んでずっと冷蔵庫に入れたままだったので、昨日アップルタルトレットを作りました。

本来はもうちょっとやわらかいパイ生地にしたほうがよかったと思うけど、まぁいいだろうと思ってこの組み合わせにした。

型が小さいから結構手間かかったけど、出来上がったら結構可愛いタルトレットになって旦那もあっという間に2つ食べてくれた。

作り方はとても簡単!

生地:
バター 125g (常温においておく)
粉砂糖 100g (振るう)
卵   50g (常温)
塩   1つまみ
薄力粉 250g (振るう)

※バターが大体クリーム状ぐらいの柔らかさになったら使える。
①バターに粉砂糖を入れてホイパで混ぜる
②卵を少しずつ入れ、混ぜる
③塩を入れる
④ホイパを外す、手かカードで薄力粉を切り混ぜる。グルテンをできないように強く混ぜないように注意する
⑤混ざったらラップかビニール袋に入れて冷蔵庫に入れ、休ませる

Filling:
アップル 5個
水    50ml
三温糖  大匙2~3
シナモン 適量
粉ジンジャー 適量

①アップルを皮剥いて、薄いスライスする(私はサイコロにしたけど)
②フライパンで炒めて、他の材料を合わせて煮込む(柔らかくなったらOK)。お好みの柔らかさにしてください。

組み合わせ:
生地を薄く伸ばし(2mmぐらい)、フォークで穴と入れてから型に入れる。
私は小さい型を使ったけど、大きい型一台分できるはずです。
180~200℃のオーブンに型を半分ぐらい(大体12分)焼いといて、fillingを入れて棒状の生地をfillingの上にのせてさらにいい色になるまで焼く。

ポイント:型を焼くとき、クッキングペーパーををひいて、豆やお米などの重しを入れて焼くこと



Made some mini apple tarts yesterday.

This crispy cookie crust doesn't really go too well with apply fillings but since I had this crust sitting in the fridge for a week I just gave it a try.

Turned out alright. Glad that I made them minis though. But to tell you the truth, it's really a pain to make mini tarts! But they look cute so no complain. (^^)

How to make them? Too easy!

Butter 125g (room temp)
icing sugar 100g (sifted)
egg   50g (room temp)
salt   1 pinch
all purpose flour 250g (sifted)

①Make sure butter is soft, mix in icing sugar, then slowly add in egg. Add salt, then remove egg beater.
②Use hand or a card to cut flour into butter mixture in bowl. Don't over mix creating too much glutein.
③Done when it forms a dough. Wrap it or put in plastic bag and let rest in refridgerator for at least 30 minutes.

※You can make it days before you need it.

Filling:
Peeled and sliced apples x5 (I think people like using grandy smith and macantosh or something like that)
Water 1/4 cup
Brown sugar 2tbsp
Cinnamon powder
Ginger powder

Fry apple slices in fry pan, add water and other ingridients and let simmer until soft.

Putting it together:

①Simply roll out 1/2 of the dough to approx. 2mm thick. Use fork to leave some holes in dough, line pastry into pie case (small or large) and roll out excess pastry with rolling pin. Cover pastry case with cooking paper and add in dried beans or rice. Bake for 9-12 minutes.

②Remove beans/rice, pour apple fillings and cover with stripes of pastry. Bake for another 12 minutes or until it's golden brown.


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あなたの金銭感覚--Cash or plastic?

2006年09月29日 12:33

テレビでこんなニュースを見ました。

藤圭子 大金持ち歩き全額差し押さえ

ちょっとびっくりしたけど、深く考えたら文化の違いでこういうこともあるのだなと思った。

海外生活経験者にはわかると思うけど、日本で生活をするには本当に現金がないと困るのです。

私も最初日本に来たときとても慣れなかった。カードを使えるところが少なかったし、ATMサービスの時間制限があったし、いろんなギャップでびっくりした。

日本のATMは5時以降、7時以降の使用や、祝日休日の使用にも手数料かかることはまず違和感を感じました。海外では違う銀行のATMから現金をおろすには手数料を取られますが、基本的には24時間無料サービスですね。

こういうことで時々旦那と意見の食い違いところもあります。

現金をたくさん持ち歩くのに慣れてないため、いつも少量な現金だけを財布に入れています。それに対してよく旦那に言われます。皆さんは似たような経験がないですか。



I saw this news about Hikaru Utada's mother getting caught at the NY airport for possession to a huge amount of cash (420,000USD!!!) when she entered the country. The US gov't kept the money and put her under investigation and now that it's proven to be clean money she has to go through paper work to get her money back.

As it is unusual to carry such an amount of cash around in North America. I don't think she can really complain about what the US immigration did to her as there are actual written rules on the amount of cash you can bring with you when entering the country.

From this case I think it reveals how cultural difference could lead to unnecessary troubles as such.

The States is a credit card country and people don't usually carry too much cash around (similar in Hong Kong and Canada). But it's totally opposite in Japan.

ATM machines close at certain hours and even when they are in operation their complimentary service is only until around 7pm during weekdays. It's nothing that you could imagine in a financially advanced (you think) country like Japan could have such behind services. But it is true! And since credit card is still not as common you do really need to carry cash with you at all times. (Did you know there are drive-thru ATM in North America?! They are really handy!!)

This is one thing my husband always complains about me. That I keep too little cash in my wallet. I'm still adjusting to it slowly.

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★メープルオレンジ★【写真つきレシピ有り】

2006年09月29日 09:58

Was reading other blogs and found this site of みんりんさん's. The Orange Maple twist she made looks so delicious!! Just so happened I made some mini buns and didn't turn out how I wanted them, guess I just need to practice more to understand how my bread maker can do for me.

Now I so want to try making this bread she made. Just have to wait till I finish all the buns I made yesterday though.



いろんなブログを見てみると、みんりんさんメープルオレンジパンのに出会いました。

ちょうど昨日HBでパン生地を作り、自分で成型したフランスパンを作ってみたが、期待通りに焼きあがらずがっかりしました。

homeBakery.jpg


うちのホームベーカリーは結構使いやすいはずなんですが、私の経験不足でまだまだその特徴を把握していません。自動モードで作るときはいつも美味しい!これからは上級に上がってうちのHBの特徴をわかって活用したいと思っています。

今度是非みんりんさんのレシピを見て作ってみたいと思います


みんりんさんのプロフィールを読むと、どうも元パン職人とのこと。私は製菓衛生士の資格を持ってお菓子職人になりたいですが、結婚していることでなかなか実践することができず家でも役に立ったらなと思っている今頃です。。。しかし、二人暮らしだと、お菓子はそんなに作れないという悩みもありますが。。。でも、頑張ります!

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豆腐ハンバーグ、ささみ、きゅうりとくらげの和え物

2006年09月28日 21:47

今日旦那が残業しているので帰りが遅くなった。
頑張って作ったものはちょっと冷めてしまうので、悪いけど、胃がよくない私は先に食べさせていただきました。

今日の手料理は
豆腐ハンバーグ
ささみ、きゅうりとくらげの和え物
野菜の吸い物

2006092803.jpg 2006092802.jpg


豆腐ハンバーグはフライパンで焼くではなく、蒸すことにした。ふわふわで美味しかった。

肉がちょっと不足しているとは思うけど、明日足して食べるわ。へっへっへ

豆腐ハンバーグの作り方:

木綿豆腐 1丁(500g)
合い挽き 100gぐらい
玉ねぎ  1/4 みじん切り
にんじん 4cmぐらい みじん切り
きくらげ 5枚ぐらい 細切
卵    1個
コーンスターチ 大さじ2
塩    少々

作るのがとても簡単!
①ボールに水を切った木綿豆腐を細かくし、残りの材料を入れて混ぜるだけ。
②好きな大きさに丸め、油を塗ったお皿にのせて5-10分程蒸す。
③ポン酢や醤油をかけて食べる。

和え物の作り方:

きゅうり 1本 薄い輪きり、塩もみで水分を取る
ささみ  1本 茹でて冷ます
くらげ  1袋 水につけて塩分の取る

ドレッシング
ゴマペスト 大匙3
醤油    少々
お酢    少々(なくてもOK)
砂糖    小さじ1/2
ラー油   少々

①茹でたささみを手で細かくする
②きゅうりを塩もみし、やわらかくなったら水で流して水分を十分切る
③くらげを洗って水分を切り、好きな長さに切る
④ドレッシングの材料を混ぜ、ボールの中で混ぜる




Today's dinner:
Tofu hamburger (steamed)
Cucumber, jelly fish and shredded chicken aemono
Vegetable clear soup

Easy enough and healthy enough. Except I think I should consider using more meat.

Tofu hambuger is very easy! This is how to make it.

Tofu (medium firm) 1 block (500g)
ground pork + beef (half and half) 100g
minced carrot
minced onion
sliced jelly ear fungas
egg 1
corn starch 2tbsp
Salt 1 pinch

Mash tofu in bowl, add all other ingredients and mix well. Shape into round balls, place on greased plate and steam for 5-10 minutes. Serve with any sauce or soy sauce.


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久々の手料理

2006年09月28日 11:35

今週は珍しく外食が多くてあまり家で食べてないような気がします。

旦那に悪いなと思って、この前ちょっと頑張って(ちょっとだけかな)ちゃんとしたご飯を作りました。

大した物じゃないので期待に答えられませんが・・・

ただそれだけです。

dinner20060926 salad drum sticks

大根の吸い物、焼き長芋の野菜サラダ、中華風手羽先とジャガイモの醤油煮、ご飯

我家の食卓は大体スープ+野菜類+肉類+ご飯のセッティングですが、怠けたら丼とかにもなる。

居酒屋料理が好きでなんとなく料理もその傾向になります。
サラダはこの前レストランで食べたものからアイデアをもらって作ってみたもの。肉料理は定番です。でもいつもはオイスターソース使っているけど、今回は醤油味にしました。

作り方:(簡単すぎて詳しく書かないが・・・)

焼き長芋の野菜サラダ

材料:
長いも
にんじん
きゅうり
トマト

①トマトを細かくいる(みじん切りまでじゃない)
②他の材料を千六本切
③トマトを醤油、しょうがおろし、ごま油、こしょう、パセリ、塩、お酢などにしばらく漬ける。
④長芋はフライパンで焼いておく(揚げるのも良い)。常温で冷ます。
⑤にんじんときゅうりはすぐ使わなければ水につけてもよい
⑥食べる前に食器に盛り付け、トマトを上にのせ、漬け汁をサラダドレッシングにする。

手羽先とジャガイモの醤油煮

①ジャガイモ(小、3個)と玉ねぎ(半分)を乱きり
②手羽先(4-6)洗っておく
③フライパンに玉ねぎ、しょうがスライス、ジャガイモを炒め、玉ねぎの香りがしてきたら手羽先を入れる(手羽先を別々で炒めるのも良い)
④手羽の皮が少し香ばしくなるぐらいまで待つ
⑤だしを入れてしばらく煮る
⑥醤油、塩、砂糖、などの調味料を入れて汁がなくなるまで煮続ける(肉が柔らかく間で煮る場合は醤油を最後の15分ぐらいにしたほうがいいかも)

※醤油の代わりにオイスターソースを使うのも美味しい。その場合は塩いれなくても十分味がでます。

私家は味の素(MSG)あまり好きじゃないので、極力使わないようにしています。だし汁とかは昆布かつおだしを使いました。

吸い物はだし汁に醤油、塩、みりんを入れるだけなので、簡単で美味しいです。味噌汁よりも塩分が低いため、体にもいいじゃないかなと思いますが。



English version:

Been eating out a lot these days. Felt bad so I tried to make up by cooking dinner at home.

Hubbie is not too picky on food but I am trying to make something new every time.

I try my best to include soup, rice, vegetable dish and a meat entree in our meals. But of course things don't always go so smooth. We would end up having just simple stuffs when I get lazy.

This is what I made the other night.
Fried nagaimo and mixed vegetable salad
Chinese style drumsticks and potato stew
White radish in Japanese clear soup

Nothing fancy really, as I'm not like an iron chef. But I usually don't use soup stock in my cooking. As Japanese is so used to using ready made soup stock I actually use it sometimes when I run out of fresh ones. But since I react on it (can't sleep well but at the same time gets very tired) I stopped using it.

I dunno if you'd be interested to find out how to make these simple dishes, but if yes, just let me know by leaving a comment at the end of this entry.

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炉ばた焼網場(ヤンバ)--梅田

2006年09月28日 10:46

店名/Name of restaurant炉ばた焼網場(ヤンバ)/ Robata Bar & Grill Yanba
ジャンル/Category: 炉辺焼き / Robata Bar & Grill
場所/Location: 梅田阪急東通 / Umeda
値段/Price: $$(3500円~)
雰囲気/Atmosphere: ★★★★☆
料理/Food: ★★★★★
サービス全般/Hospitality:★★★★☆
全体/Overall: ★★★★☆

Amiba Scallop cheesebacon

感想

友人と久々飲みに行ってきた。
今度こそ前から行ってみたくて毎回待ち時間が長すぎて入れなかった炉ばた焼網場。

久々の炉辺焼き、本当に美味しかった!♪
店に入った瞬間煙でびっくりしたが、慣れると逆に炉辺焼きの煙に感謝した。お陰でタバコのにおいが薄くなったわけだ!ありがたいです!

店員さんは陽気で面白かった。もちろん変に話かかってこないわよ。でも、本当にお客さんを見て、タイムリーなサービスをしてもらえて気持ちよかったです。

ドリンクメニューはまぁまぁ豊富。飲んだゆずはちみつチュウハイが美味しかった!他の居酒屋と違ってしっかりと味があってありがたいです。

食べ物も勿論よかったよ!魚介類が新鮮で焼いてもらえるから久々じゃんじゃんオーダーしていっぱい食べてしまいました!

ホタテ貝の醤油バター焼きが追加したかったけど、売れ切れてしまって残念んだった。

もちとチーズのベーコンロールも美味しかった。カリカリとしたベーコンともちの中に溶け出すチーズがんまかった!!!

overall sazae oogai


それにサザエの炉辺焼きや大貝のねぎ醤油焼きも全部美味しかった。

唯一微妙と思ったのがなす田楽かな。それ以外は文句なく美味しく頂きました。

全品300円(特別に指定したもの以外)という値段ではとても安いと思った。

だから平日でもこんなに忙しいもんね。

材料とかを見えるから余計に食べたくなるのが確かです。一枚目の写真を見てください、そこらへんの席は楽しいですよ!

※このお店は2時間制限となってます。



Robata bar and grill!!! What a wonderful place!

I've actually tried a couple times but the line up was so long I never got in. But I finally conquered it last night!!!!

With an amazing price of 300yen / dish (except selected items) it's a really good place to hang out. Though they have this 2 hour time limit they won't kick you out if there is nobody waiting outside.

All the seafood I had reminded me of Hong Kong. But I must tell you this place is no less than that!

Their grill scallop with soy sauce and butter was just delicious!!! Picky me wanted to re-order but it was already sold out!!! Bacon wrap with sticky rice and chesse was crispy outside and chewy inside. What more can you expect from something like this?!

Oh and more! Grilled sazae, mini geoduck, tiger prawns, deep fried mix veggetables...etc. You name it, all really mouth watering!!

Drinks were good too. No thinning on the alchohol like other restaurants. I especially liked the yuzu honey chu-hi I had.

Had all that, we only paid 3000yen+ / head!! Can't beat that!

Whoever coming for a visit I'm gonna bring you there!!! (^^)b

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オムラハウス-- 京都衣笠

2006年09月28日 10:12

店名/Name of restaurantオムラハウス
ジャンル/Category: 創作オムライス / Omlette Rice
場所/Location: 京都衣笠 / Kinugasa, Kyoto
値段/Price: $(900円~)
雰囲気/Atmosphere: ★★★★☆
料理/Food: ★★★★★
サービス全般/Hospitality:★★★★☆
全体/Overall: ★★★★☆

255487880403_0_ALB[1].jpg 234987880403_0_ALB[1].jpg MeitaikoOmRice


感想

昨日は用事で急遽京都に行くことになりました。前から友人から聞いていたオムライス専門店が近くにあったので入ってみました。

ここの店が可愛い!若い女性の店員さんが多かったです。おくまで見えなかったが、とにかく雰囲気もよくてのんびりできるところだった。

金閣寺と立命館大学の間にあるので、私の見た限りは外国人のお客さんが多かったです。

注文したのははやしオムライスと明太子オムライス。

まずは食器が渋くて気に入った。プレゼンテーションがよいではないか!

味は、ふわふわ過ぎずでき過ぎず、ちょうどいい状態ででき上がったオムレッツの中に麦ご飯入りの焼き飯。玉ねぎ、セロリ、にんじん、など、ジューシーでスラスラと喉から進んでくれた。はやしソースももちろん具がたくさん!

明太子のほうも明太子がたっぷり入っていて香ばしくて美味しかった。ライトなクリームソースをかけられ、明太子の濃い味と対比してバランスよく美味しくできた味だ!

ボリュームが結構あったため、私は完食できませんでした。隣のテーブルの外国人の男性も同じく豆腐オムライスを多少残してしまいましたが、それは決して味の問題じゃないよ!

値段は880円台~の単品なので、ドリンク入れて1000円越えるが、その値段では納得できる美味しいランチを食べることができて嬉しかったです。

是非一度試してほしいお店です。(^^)b



I was in Kyoto for some important matters and happened to walk by this omlette rice cafe that I've heard all about of from my friends.

Turned out to be a wonderful experience!

If you don't know what omlette rice is, it's fried rice wrapped in omlette. It's good if the egg is not over done and the rice is not dry.

We ordered a hayashi om-rice (om-rice topped with beef stew sauce) and habbie ordered mentaiko om-rice (om-rice with mentaiko fried rice topped with a light cream sauce).

The egg was done to its perfect condition, not too dry and a bit juicy inside. And the rice was great as well. They added a bit of barley in their rice making the texture softer and more healthy.

The mentaiko om-rice was great too! They used a lot of mentaiko in their fried rice making it very yummy. And the cream sauce balanced well with the strong flavor of the rice, soothing your tongue.

Love the plate they used too. Very good presentation and food was delicious.

Size wise, it's fairly big. Even the European guy sitting beside me couldn't finish his tofu om-rice. Not because of the taste but cuz' of the portion. (Since it locates near Kinkakuji and Ritsumeikan University, it is not rare to see foreigners walking in and out of this small restaurant)

It's not cheap for lunch (approx. 900yen+) but definitely worth trying.


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Old Dutch Rip.L.Chips--Sour Cream & Green Onion

2006年09月26日 14:33

品名/Name of product: Old Dutch Rip.L.Chips--Sour Cream & Green Onion
産地 / Origin: Canada, North America
ジャンル/Category: Junk Food
お勧め度 / Recommedation Level: ★★★★☆

sourcreamonion.jpg


感想

初めて北米のチップスを食べたときは「何でこんなにぶ厚いのだろう」と思ったが、今になってその厚さが食感を与えるから食べたくなる。

味はアジアではなかなか手に入れないものなのでこの前カナダに帰国したとき買って来ました。

食べ始めたらパクパクと止まらなくなる。だから袋がこんな状態になっちゃた。

まぁ、くせがあるので、好き嫌いあるだろうけど、お酢味と比べたらこっちのほうが好きかな。

見かけたら是非試してみてください!



Okay so you are thinking why I'm posting a picture of this ordinary Old Dutch chips here.

Little you know it's not commonly available in Japan so I actually brought back a huge bag of it from Vancouver.

Took us only 2 to 3 days to finish munching on them. Lucky I didn't end up with any cold sore.

Still remember how I thought it was too thick for potato chips when I had it for the first time. Being used to the paper thin potato chips in Asia I didn't like the Canadian (North American) style chips. But now that I can only get access to the regular thin chips I long for thicker texture.

Especially like this flavor!!!

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Patisserie GREGORY COLLET--神戸元町

2006年09月26日 11:29

店名/Name of patisserie: Patisserie GREGORY COLLET
ジャンル/Category: French Pastry
場所/Location: 神戸元町 / Motomachi, Kobe
値段/Price: $$$(400+yen/pc)
雰囲気/Atmosphere: ★★★★☆
味わい/taste: ★★★★☆
サービス全般/Hospitality:★★★★☆
全体/Overall: ★★★★☆

GregoryCollet.jpg 20060926095941.jpg 20060926095957.jpg


感想

世界有名なパティシエが阪神大震災以降新しい町を元気を出すためにオーナーの誘いに答え日本にきました。

この店はある意味で完璧すぎると思う。高い天井の喫茶エリアと上品なサービス。値段は安くはないが、ケーキの大きさもちゃんといいサイズで作られている。味は美味しいです。

ここで出会ったのはアイスティーソーダー。初めてなので面白かった。

帰りに焼き菓子を買って帰りました。それぞれ特徴があって、大きさもちゃんとあるので気持ちよく買えるものだと思った。味は美味しかったけど、「これだ!!!」と思うほどのものはまだ出会えてないかな。

買い物やデートで疲れたときのんびりするのに最適な場所だと思う。



This famous French patissier was invited to come to Japan after the Hansshin earthquake about 11 years ago.

This patissiere is very spacious with a 2 stories high celing. Service was very good and they have a wide selection of cakes and drinks.

Pricy but their cakes and drinks are reasonably sized with high quality.

I liked the idea of this ice-tea soda that I had. Interesting and refreshing at the same time.

Bought some cookies home. All tasted good but not spectacular.

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Chocolatier La Pierre Blanche--神戸元町

2006年09月26日 11:09

店名/Name of chocolatierChocolatier La Pierre Blanche
ジャンル/Category: Chocolatier
場所/Location: 神戸本町 / Motomachi, Kobe
値段/Price: $$$(400yen~/pc)
雰囲気/Atmosphere: ★★★☆☆
味わい/taste: ★★★★☆
サービス全般/Hospitality:★★★☆☆
全体/Overall: ★★★★☆

chocolatier.jpg 20060926095925.jpg 20060926095931.jpg

感想

ケーキの品揃はそんなにたくさんじゃないけど、チョコレート専門なのでチョコレート好きな人には十分満足できると思う。

チョコレート自体は食べてないけど、ケーキを食べました。

サンギーヌ 480yen:チョコ味のジェノワズの上にチョコレートムースとオレンジのムース、中にフランボワーズジュレがあって酸味を加えてくれる。
美味しかったと思います。

カライブ 510yen:ジェノワズの上にチョコレートムースとココナッツムース(ココナッツ以外もいろいろ入ってる)。中にもフランボワーズのジュレがある。

どっちも美味しいと思うが、チョコレートそんなに好きじゃないので、1つを完食するのに大変だった。でも、チョコレート好きにはいい出会いのはず。

焼き菓子とジャム、ピクルスなどもいろいろ売っています。



The name says it all, it's a chocolatier. Although I didn't try any of their chocolate.

Rather I tried some chocolate mousse cakes. One with orange mousse and the other with coconut & citrus mousse. Both with raspberry gelee inside.

Since I'm not a big fan of chocolate it was a bit rich for me. But I'm sure chocolate lovers would have loved them.

Jam, cookies, pickles are also available in the shop.

Worth a peek.

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Patisserie Dining Trinity--神戸本町

2006年09月26日 10:40

店名/Name of restaurantPatisserie Dining Trinity
ジャンル/Category: 洋食 / Western, casual dining
場所/Location: 神戸本町 / Motomachi, Kobe
値段/Price: $(1000円~)
雰囲気/Atmosphere: ★★★★☆
料理/Food: ★★★☆☆
サービス全般/Hospitality:★★★☆☆
全体/Overall: ★★★☆☆

trinity.jpg 20060926095900.jpg 20060926095906.jpg

感想

お昼を食べに行ってきた。
南京町のすぐ隣、スターバックスの真上にある。
3階にあるので、階段を上っていく必要ある。
雰囲気はまぁまぁよかった。広くて寛ぐ空間である。一人か二人で行ったとき、窓側のカウンター席がお勧め!店の中の人まったく気が付かなくなるのでのんびりできます。

ランチも10種類以上あって豊富です。限定20食の蒸篭ランチが人気。店内OLが多く女性に人気みたい。食べ終えてお店を出たごろはお店の外で席を待つ行列も少しできました。

写真は蒸篭ランチと南蛮チキンランチ。両方ともスープ、ドリンク付きで1000円以下。仕事でストレスをたまったらここでのんびりする時間をすごすのがいいかもしれない。

ランチに最適。



When we first got into the restaurant it was still quite empty. By the time we left there were people waiting for seats outside.

Food was average but no complain as a spot for daily lunch. Presentation was good if you take a look at the set lunch we ordered.

Nanban chicken lunch came with soup, salad, rice or bread, and drink.

Steamer lunch came with salad, a combination of deep fried prawns, teriyaki chicken, beef stir fry, rice, soup, and drink.

Both under 1000yen.

Counter seats by the window would be your best bet if you're there on your own or with a friend. Looking outside gives you some space and private time without having to mind people around you.

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柊草--神戸、三宮

2006年09月26日 10:17

店名/Name of restaurant柊草(ひいらぎそう)
ジャンル/Category: 創作和食、おでん / Fusion Japanese、 Oden
場所/Location: 神戸三宮 / Sannomiya, Kobe
値段/Price: $$$(3000円~)
雰囲気/Atmosphere: ★★★★☆
料理/Food: ★★★★★
サービス全般/Hospitality:★★★★☆
全体/Overall: ★★★★☆

odenRest.jpg 20060926095844.jpg

感想

今回は2回目。去年友達と一緒に行って雰囲気面白かったから昨日また行ってみました。

隠れ屋のような雰囲気の外観だが、入ったら広いです。天井高いので圧迫感がなくゆっくりできるつくりだ。

メニューはまぁまぁ豊富。でも去年と変わらず同じものだったようなきがする。おでんは美味しかったがちょっと高め(大根400円、蓮根饅頭500円とか)。

味に対しては文句なし。お勧めできるお店の一つだ。

料理の写真もアップしたかったが、写真を撮ろうとしたときシェフさんに強く注意されたため謹慎した。(しかしそこまでお客さんに直接「店内での撮影は止めて下さい!」と言われたのが始めてなのでちょっとビビッた)個性的なシェフだとも考えれます。



Good atmosphere, good food. Except a little bit pricy (Oden daikon for 400yen each pc, plum wine 600yen). Menu selection is acceptable but could be improved. If I remembered correctly it was exactly the same menu when I went with my friend last year. Only ice-cream is available for dessert but I guess it's good to do less than to do things wrong.

Drink menu was not too sophisticated but good enough for a casual gathering.

I really wanted to share with you all more pictures of the food we had but the chef got upset at me taking pictures inside the restaurant so I refrained to do so. But it was a rare direct command that he gave me instead of a more Japanese indirect gesture when he said it so I was pretty surprised and a bit offended.

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Sweet Basil--大阪福島

2006年09月24日 08:59

店名/Name of restaurantSweet Basil
ジャンル/Category: タイ料理 / Thai
場所/Location: 大阪福島 / Fukushima, Osaka
値段/Price: $$$(3500円~)
雰囲気/Atmosphere: ★★★★☆
料理/Food: ★★★★★
サービス全般/Hospitality:★★★★☆
全体/Overall: ★★★★☆

SweetBasil03 SweetBasil02 sweetBasil01


感想:

有名人が足を運ぶ有名で素敵なお店です。
料理も本格的で美味しかったし、雰囲気もよかった。
ベルコニ席もあるので運がよければ外で座るのが最高だとおもいます。
一つだけ満足できなかったのは、ドリンクメニューの選択が少ないこと。そして、カクテルとかもいまいちだった。無難なもので行くのがベター。

トンヤムクンは最初辛くないと思ったが、後からピンとくるからさが印象的。
えびセンはビールに相性抜群。
春雨サラダがちょっとピリ辛でお勧め。

デートや友人と楽しい時間を過ごすにはいいお店だ。

結構人気なので、予約するのがお勧め。



Sweet Basil is probably the very first authentic Thai restaurant in Japan I've been to. Most of their dishes are very delicious and service was good.

One thing I wish they could improve is their drink menu. Not a very wide selection was available and their cocktails were not that great. I would suggest just go for the very simple stuffs such as beer. Juices would be from canned juice so I don't think people who are used to fresh coconut juice would like the artificial flavor of canned drinks.

But all in all, the atmosphere is great and it is a great restaurant to enjoy some time with friends or even a date (mind you it's not too quiet there).

Make reservation ahead of time to make sure you don't have to wait for your table.

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Sweet Obsession-- Orange Raspberry Dacquoise

2006年09月24日 08:37

品名/Name of product: Orange Raspberry Dacquoise
店名/Name of patisserie: Sweet Obsession
ジャンル/Category: Canadian/French Pastry, light lunch
場所/Location: West 16th Avenue, Vancouver, Canada
値段/Price: $$(Cnd$3~/pc)
雰囲気/Atmosphere: ★★★★☆
味わい/taste: ★★★★☆
サービス全般/Hospitality:★★★★☆
全体/Overall: ★★★★☆

sweetObsession.jpg Dacquoise.jpg


内容

ダクワース生地とフランボワーズのバタークリームの三段重ねた生菓子。間にオレンジピールも挟んで甘みを与えた。

感想

カナダで初めて食べたダクワーズ生地を使ったお菓子。
食感はメレンゲっぽいすぎて、ダクワーズにあるはずのネジットした食感がなく残念でした。でも、全体的にはその硬さが求めていたかもしれない(じゃないと3段も重ねていくと潰れるから)。

Sweet Obsessionはバンクーバーに有名なケーキショップの一つ。中を見ると、チョコレートを使ったケーキやタルト類が多かった。カナダ人は甘党なので日本で人気の生クリームをたくさん使ったお菓子が少ないです。



Decription:

3 layers of dacquoise and raspberry butter cream stacked together with orange peel candy sprinkled on top of each layer of raspberry butter cream.

The first time for me to have dacquoise related cakes outside of Japan. The usual chewy texture was not found in this Canadian version but rather a firm meringue texture was used. Well, they needed to make it firm to support the weight of the 3 layers of butter cream.

I still prefer the traditional chewy texture though.

Inside this famous patisserie you can find mainly rich chocolate cakes and tarts that suit Canadian's sweet tooth. Not too many cakes with fresh cream was found like you would see in Japan.

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佳楽--天神橋筋六丁目

2006年09月24日 07:59

店名/Name of restaurant:佳楽
ジャンル/Category: 中華料理、ラーメン、定食 / Casual Eat In Chinese/Ramen
場所/Location: 天神橋筋六丁目
値段/Price: $(一人500円~)
雰囲気/Atmosphere: ★★★☆☆
料理/Food: ★★★☆☆
サービス全般/Hospitality:★★★★★
全体/Overall: ★★★★☆

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感想:
前から行ってみたかったお店です。
ラーメンの本にも載っていたので食べてきました。
お店の外観はそんなに好感度がないかもしれないが、中に入ると、結構清潔なお店だ。

店員さんもシェフさんも非常に丁寧で優しくて、接客に対する満足度が高い。

ランチメニューはいろんな種類あるので、500円~の値段もお手ごろ。常連も非常に多いと感じた。

頼んだのはラーメン定食。500円。味は普通だけど、値段を考えて満足度高いのお店だ。

忙しかったのに、バイトの人を先にお昼を食べさせるのを見てちょっと感動した。




This Chinese fast food restaurant serves set menu and ramen. Very clean and service is wonderful. I've seen it published in a ramen guide book and have wanted to try it for the longest time. So I ordered ramen set lunch. Came with 2 deep fried chicken pieces, 1 sui mai, and a bowl of rice. All for 500yen.

Considering the price you pay and the quality of their service, it's worth going in for a quick bite.

I could see the owner is a kind hearted person from how he let the part time staff eat during a busy time.

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My Cuoca order

2006年09月23日 19:29



20060923.jpg


ついさっきCuoca.com
で注文したセルクルとホシノの天然酵母を届きました。

ジェノワズやムースケーキで使う予定の18cmセルクルx1個
ミニムースケーキ、料理でも使える6x4cmセルクルx6個
ホシノの天然酵母x5袋

夫婦二人だと直径18cmのムースケーキを作っても食べきれないため、ミニセルクルを買いました。ちょぴっとうれしい!
天然酵母はちょっと手間かかるけど、やっぱりおいしいからこれでいろんな種類のパン作りを挑戦していきたいと思ってます。

インターネットショッピングって便利だ。それに日本の宅急便サービスが素晴らしいし本当にうれしい事!

この前カナダでインターネットショッピングでパソコンを買ったけど、配達するのに時間かかったし、再配達の手配もややこしくて結局自分で取りに行かないといけないことになっちゃった。

クオカの材料で作る、私の手作り。




I've been using Cuoca.com when I shop for baking materials. It's pretty good service and prices are not too expensive when you consider the fact that you don't have to travel far to look and bring back heavy items.

Just want to remark on the superb service of the Japanese courier industry. You can set a specific time (2 hours time frame) so you can make sure you'd be home to answer the door.

Oh and they have refrigerated delivery for stuffs that need to be kept at low temperature so you can even shop for ice-cream and seafood through the Internet here.


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山ぼうしの花さいた--西梅田店

2006年09月23日 09:21

店名/Name of restaurant山ぼうしの花さいた
ジャンル/Category: 韓国料理居酒屋 / Korean Izakaya(tavern)
場所/Location: 西梅田
値段/Price: $$(一人3000円)
雰囲気/Atmosphere: ★★★☆☆
料理/Food: ★★☆☆☆
サービス全般/Hospitality:★★★☆☆
全体/Overall: ★★☆☆☆

感想:

お店自体がきれいだけど、休み前で忙しかったためか、店員の数が少ないせいかサービスがタイムリーではなかった。オーダーも何度も忘れられたり、間違えられたりした。でも一応いやな顔はせず丁寧に対応はしてくれた。

コーン茶をオーダーしたが、来たのが腐り始めたすっぱいコーン茶だった。

料理は見た目まぁまぁだが、味はいまいち薄かったり、濃かったりして残念だった。

出たときにも入り口で「ありがとう」も一言もなかった。(ある意味で食い逃げされやすいかも)

ちょっと辛口で言って申し訳ないけど、一度だけで十分だと思います。



In brief, food was below average. Service was ok but due to the lack of staffs we never got our service quick enough. Food came in funny order (like rice came right after appetizer...etc.). Corn tea we got was something old enough that it turned sour!

Nobody greet you at the entrance when you leave.

Not recommended.


Before I Start

2006年09月23日 08:46

夢の中で思いついたことです。

もうちょっとまともなブログでも作って、もっといろんな人とシェアーしたいこと。

今までのブログも続けるけど、「食」については一つのブログにまとめることにした。

というわけで、新しいスタートです。

ちょっとワクワクだ。




I saw myself writing a new blog in my dream last night.
Yes, maybe it's time to start organizing my thoughts and make them more contributable.

So here it is, my 2nd blog focused on FOOD related subjects.

We'll see how long it'll take to have things organized.


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