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居酒屋@home

2006年10月31日 18:21

私は居酒屋が大好きで、ついに家でも居酒屋風の料理にしてしまうときもある。

先週末、久々二人でお昼食べることができたので、思い切ってある材料でサラダを作った。

と言っても「ぱりぱりちりめんじゃこサラダ」と「さんまの塩焼き」だけ。
味噌汁もあったけど、まぁ、普通のもの。

2006102901salad.jpg 2006102902samma.jpg

どう考えても昼から居酒屋っぽいな食事って変だね。まぁ、いいっか!(^^;;



I'm a big fan of izakaya food. So all the menus I see sometimes become dishes on our dining table.

Last weekend, I made this crispy fish salad and grilled samma for lunch. Yes, LUNCH! It's kinda weird to have izakaya food for lunch but who cares! heehee

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どうして焼きそばって「そば」というの?

2006年10月30日 14:53

日本語が母国語じゃないので、時々いろんな変な質問をしたりする。

この前、テレビで焼きそば特集をやっていて、旦那に聞いた。

「どうして焼きそばがそばじゃないのにそばというの?」

旦那もちょっと考えたけど、結果は「そうだね、何でだろう。。?」でした。

中華そばとかも言うけど、一応麺でしょう?
ラーメンは麺、でも焼きそばはそば。。。不可解な謎です。

ちなみに、鍋焼きうどんもそうですけど、別に焼いてもないのに、どうして鍋「焼き」うどんというの???

言葉って面白いね!(^^)b

分かる人教えてください~。



Do you guys ever notice this?

Yakisoba, fried noodles, is not soba. They use Chinese style noodles in this dish but they call it soba...

I wonder why they use "men" for "ramen" but "soba" for "yakisoba". Why didn't they call it "yakimen"?

I know they sometimes call noodle Chinese soba, but then now that they all know it's "men" rather than "soba", why didn't they change it to "men"?

Also, the word "yaki" in "nabeyaki Udon" puzzles me too. I don't understand why they use yaki while this whole thing doesn't involve any stir frying? ("yaki" = fry) Did the original menu actually involve frying in the nabe and people changed it?

Sometimes these silly questions pop up in my mind. Do you guys ever think of things like that??

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よもぎあんパン / "yomogi" red bean bun

2006年10月30日 12:50

旦那が食べたいと言ったので、週末にあんぱんを作る約束をしていました。

土曜日はいろいろやっていて時間が経ってしまったので作る時間がなくて、昨日作ることにしました。スーパーに行った時、蓬団子の組み合わせを思い出して、よもぎ粉を購入してよもぎあんパンを作ることにしました。(^^)b

2006102901yomogiredbeanbun.jpg

冷蔵庫に天然酵母が残ってるので、使うことに。
天然酵母とインスタントイーストの発酵時間が本当に違うので、短時間でできるはずなことでも天然酵母になると、何時間もかかってしまいました。でも、今回のできはよくて、ちょっと満足です。

自分であんぱんを作るメリットは、甘みの調整を考えて餡子の量を少なめにすることができることです。私は餡子が少なめのが好きなんです。市販のあんぱんはもちろん餡子がたっぷり入ってるのが売りなので、私はあんパンを買ったりしても、中の餡子を半分ぐらい外して食べます。

こうやって、昨日作ったものは中身の餡子は20g以下に控えめにした。本当は栗も入れたかったけど、今度にするわ。

焼き上げたのが夜12時。。。(^^;;
でも、旦那が「食べよう食べよう!!!」と言ってくれたので二人で1個分けて食べちゃいました。



If you think this green looking bun looks yucky, you don't know what you're missing!!!

The green stuff in this bun is called "yomogi", the same thing you can find in "kusamochi", the green dango that a lot of people love. It's actually a kind of grass that's used in traditional Japanese sweets.

Hubby said he want to eat red bean buns. I promised I would make him some over the weekend. When we were at the supermarket shopping for meat I recalled the combination of red bean with yomogi, so I got a pack of dried yomogi to try making yomogi red bean bun.

2006102902yomogiredbeanbun.jpg

I needed to use up the natural yeast that's sitting in my fridge so I didn't use instant yeast this time. The difference between the 2 is the time it takes for fermentation. It takes the dough about 3 times longer to grow with natural yeast so it took me a while to make these green babies. But they turned out really good this time.

Next time I'd probably want to add some chestnut into the red bean paste. (^^)b

The good thing about making red bean buns at home is I can adjust the amount of red bean paste in each bun. I don't like things too sweet so I usually dump half of the red bean paste from buns that I buy from bakeries.

This time I limited it to under 20g per bun, definitely not too sweet.

They came out of the oven at around midnight last night. Definitely too late to eat. But hubby wanted to try right away so we shared one. It was really good when it was warm, and still very good at room temperature.


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港式蕃薯糖水 / Sweet Potato Sweet Soup

2006年10月29日 20:36

白鳥麗子さんの「蕃薯糖水」記事を読んで、たまだまこの前私も同じものを作りました。

sweetpotatosoup.jpg

香港ではごく普通の家庭デザートですが、お店でも食べられます。

でも、紫芋が少ないため、家では殆ど普通のお芋で作るでしょうね。
私のお婆ちゃんは昔畑をやっていて、常に紫芋を食べることができました。
焼き芋やら、蕃薯糖水やら、本当のうちの定番だった。

作るのもとても簡単なので、6歳ぐらいから自分でも作れました。

やっぱり食べると昔のこといっぱい思い出しちゃうな。

麗子さんは黒糖を使いましたが、私は氷砂糖と三温糖で作りました。芋には甘みがあるので、好みでいろんな種類の砂糖を合わせて作って見れば違う楽しみ方ができますよ。

材料:
さつま芋・・・・1本(角切り)
生姜・・・・・・1片
氷砂糖、三温糖・・適量

鍋に芋、生姜と水を入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火にして芋が好みの柔らかさまで煮込む。
最後に好みの砂糖を入れて調味する。


それだけなんだ。
食物繊維の吸収と煮崩れないように私は皮ごとで使いますが、別に剥いても大丈夫ですよ。



I made this sweet potato dessert the other day and forgot about writing it. Then I read about 白鳥麗子's entry about her purple sweet potato dessert and thought I may as well post the other version of it.

Other than this simple dessert, I also use it in rice and congee. Just in case you didn't know, sweet potato is very nutritious. You can get pretty much all nutrients you need from one sweet potato with a glass of milk.

And the good thing is there are a lot of sweet potatoes available this time of the year. It's one of the simplest thing we can make at home.

My grandma used to have a small farm and we had access to her famous purple sweet potatoes. I still remember how I used to grill it in the very traditional stove if not making sweet soup with it.

This dessert does remind me a lot of my childhood memories.


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腐乳通菜 / "Tung Choi with aged tofu and chili"

2006年10月28日 14:24

この前買ったくうしん菜だけど、早速作りました。

これは香港ならでは定番の野菜炒め料理。

20061027TungChoi03.jpg

腐乳通菜!! 

私の大好物でもある一品です。(^^)b 

白鳥麗子さんの言ったとおり、一人前しかないとうこと。二人ではちょっと気を使いながら食べた。(なんか貧乏くさいな~。。。)

大好物だからパクパクと食べたいからね、今度もっと安いところをさがさないと。

とりあえず、作り方は・・・

材料:
くうしん菜・・・・1束
赤ピーマン・・・・1個(家になかったので、普通のピーマンを使った)
にんにく・・・・・2片(つぶす か みじん切り)
唐辛し・・・・・・1個
腐乳・・・・・・・1.5丁

作り方:
フライパンに油を温め、にんにくと唐辛しを入れて香りがでるまで炒める。
くうしん菜を入れ、3分ぐらい炒める。
水を少し入れて蓋をし、蒸気がでるまで蒸す。
蓋を開けたら、ペースト状にした「腐乳」を入れてよく混ぜ、すぐ火を止めて盛り付ける。
(腐乳に少し水で希釈してもいいです。)

うちに赤ピーマンがなかったため、唐辛しを入れて作ったが、赤ピーマンがあれば、辛味があるので唐辛しを入れなくてもいいですよ。

唐辛しが辛くて作ってる間にくしゃみが止まらなかった。(^^;;
でも、味は辛くて美味しかったよ。旦那が辛いものが好きなので、結構気に入ってくれました。

久々の「通菜」美味しかった!(*^ワ^*)



I mentioned I was going to make "tung choi with aged tofu and chili" last night. Here it is!!!

It turned out great! Though it was not a big portion, I was happy to have just a little bit of it. (^^)

Recipe need not to be posted here since I assume most of you who read this knows how to make it. heehee

I've gotta find a cheaper place to get more of it next time!!!

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McWings from 香港のマクド / McWings

2006年10月28日 13:29

A blog friend who loves HK wrote an article on her excursion to McDonald's in HK. The rice burger she had looks ok, but I suggested her to try McWings!

mcWings.jpg

This is technically the only McDonald's item I'd ever miss. And the fact that it's not available in Japan makes me want to eat it whenever I go back to Hong Kong. Ooops, just looking at the picture makes me crave for it again....



ブログ友のまえさんが香港に行ったときマクドで食べたもので記事にしました

ライスバーガーもできたようで、美味しそうだけど、まえMosBurgerで食べたのが口に合わなかったからもう2度と試さないことに決めた。

でも、香港のマクドと言えば、私は絶対McWingsを勧めます!!

ジューシーで美味しいのが香港のマクドだけだ!KFCにもないその美味しさは私時々それを食べるためにマクドを訪ねたりしたわけなんだ。チリソースを付けて食べるのが最高~♪

あ~、言ってるだけで食べたくなってきたわ。。。


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くうしん菜 / "Tung Choi"(通菜)

2006年10月27日 19:30

Hey I found it!!! Tung Choi!!!!

20061026TungChoi01.jpg

At Hankyuu! This tiny little bit for 300yen!
But I got it anyway! And will stir fry it with "fu yue" (aged tofu) tonight.

By the way, did you know tung choi is rich in Vitamin A and C? In fact, according to the package of it, it contains more vitamin A than carrot and more vitamin C then lemon. That's good to know!

Anyway, will report on my dish later. (^^)b



見つけたよ!私の大好物#2のくうしん菜。
香港では「通菜」と言うが。いつも食べたいと思ってる。
この前ベトナムレストランで食べたけど、自分でも作りたいなと思ってなかなか見つからなくて、やっと見つけたぞ!!!

さすがにデパート!阪急のデパ地下に行けばあるんじゃないか!!!
すぐ手に持ってうろうろしていた。菜芯とか介蘭とかにも出会えるじゃないかと思ったりして、結局馬蹄もなかった。

パッケージによるとくうしん菜の栄養価が高いそうです。植物繊維もほうれん草より2倍も多いとか。まぁ、それはいいとして、私はただくうしん菜の味と触感が大好きなんだから!!!

20061026TungChoi02.jpg


まぁ、くうしん菜だけがあって十分嬉しかったから、今度またこれでできた料理をアップします。(^^)b


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酔転弯 / Druken Chicken Wings

2006年10月27日 19:03

A blog friend 白鳥麗子 made this dish and I've wanted to try her recipe for the longest time. So I got some chicken drumsticks and wings the other day and started to boil them yesterday morning.

20061026DrukenChickenWings.jpg

When I started to prepare the wine marinade, I realized I ran out of "fa diu"!!!!!!! Stupid me didn't check beforehand so I rushed out to the Chinese shop about 20 minutes bike ride away from home.

On my way there, I got a bit careless and ran into another bike. Stratched my right hand a bit but fortunately no blood was involved. Anyway, I looked for the shop for a while but couldn't find it. Guess it was either closed or I was too blind to see it.

A bit upset I returned to the supermarket close by to get the "fa diu". 750yen for a bottle of fa diu...but the scent wasn't as good. Used it anyway and soaked it for hours before hubby came home for dinner.

When I served it durning dinner, hubby looked at it with a big question mark on his face. He had a bite but didn't say anything, so I assume he didn't like it. (he usually rolls his eyeballs around with his eyes widely open when he eats something he loves)

He later told me he doesn't like cold meat. Can't help it...but I liked it myself.

I tried to heat it up to see how different it would taste when it's warm, but it wasn't that great. The flavor of the wine burned my lips...try it if you dare.

Guess I wouldn't have to make it again at home since it's boring to enjoy it all by myself.



そ、白鳥麗子さんのレシピを参考して酔っ払いチキンを作りました。
手羽先は特に可愛いなつけがあって、「酔転弯」と言うんだ。転弯は広東語で曲がるという意味で、手羽先の曲がってるところを表すという名前です。

香港にいたとき結構好きで、見るたび食べたくなる一品です。

昨日作り始めて、紹興酒に浸けようとしたところ、紹興酒が50mlしかなかったと気がついて、すぐ買いに行くことにした。

近所に中国物産店があった覚えがあったため、自転車で出発。
ちょっとボケボケしていたら、自転車で事故ってしまった。まぁ、たいした怪我にならず良かったけど、目を覚めたわ。

とりあえずお店へ~。でも、探しても探しても見当たらなかった。。。
目が悪いか、もう閉店してしまったかどっちかしら。。。
仕方なく、スーパーに戻って飲む紹興酒を買いました。
でも、香りがかなりの差があって少しがっかり。

しばらく浸けて夕食のとき試しで少し出しました。
旦那が一口食べてから無言・・・(T-T;;
美味しいものを食べると目が大きくして喜ぶなので、無言ていうのは気に入らなかったわけだ。
どうやら、冷たい肉が苦手みたい。はぁ~、私の大好物なのに~!ちぇ!

さっき少し加熱をしてみたけど、お酒がすぐ唇に浸透して痺れてしまった。
やっぱり冷えたままで食べるのが一番だね。まぁ、今後家で酔っ払いチキンを作る機会が殆どないということになったかな。。一人で食べるのはちょっと寂しいからね。

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御影高杉ショートケーキ/Strawberry cake from Migake Takasugi

2006年10月27日 12:31

今日は旦那の誕生日。
昨日デパ地下でミニガトーを買ってきました。

758545681403_0_ALB[1].jpg

「どうして自分で作らないの?」と聞かれるでしょうけど、自分で作るのにフルーツとか手に入らないし、結構の値段にもなってしまうし、作っても二人で食べきれないからいろいろ考えたらやっぱり買うことにした。

前から御影高杉のケーキを気になっていて食べてみたかった。まぁ、ショートケーキは本当に一番基本なものなので、何が味わかるか言えないけど、誕生日ということでこれが一番ふさわしかったと思った。

私はいつもケチなことをするけど、昨日は一切れだけ買うのに、誕生日のプレートと蝋燭までおまけにしてもらって600円。

ていうか、プチショートケーキを一つで600円なんて高いもん。(TT
有名店だからしかたがないね。(^^;;

ケーキの断面は↓↓↓

103645681403_0_ALB[1].jpg

普通に美味しかったよ。
生クリームが少なく、さっぱりしてる味でした。
私は生クリームそんなに好くじゃないため、それは結構いい点だと思ったけど、生クリーム大好きな人にはどうかしら。

今度はちゃんとしたケーキを試してみたいですね。



It's hubby's birthday today.

Some of you may ask me why I didn't make him a birthday cake myself. But to tell the truth, it would have turned out to be too expensive to get fresh fruits from the supermarket. Plus, I didn't want to make a whole cake and leave it at home. He would eat it within 2 days and gain 5 pounds!

Considering all the pros and cons I decided to buy just one mini cake for him from the department store in Umeda.

Migake Takasugi is a very famous patissary in Kansai. And I've wanted to try its cakes for a while.

Since it was a birthday celebration, I ended up buying this very ordinary strawberry cake. Just one slice for the 2 of us. It's not too small so I thought it's enough to serve my purpose.

But believe it or not, this 1 small cut is about 600yen (Cdn$6 or HKD40)!!! Another reason why I only got 1 piece. (^^;;

They didn't get my 600yen that easily though. I asked for a birthday plate and candle to go with it so at least I had additional service.

The cake itself was good actually. Not too much cream and everything was quite well balanced. Though I'd want to try some of their more creative cakes next time.

Overall I'd say the 600yen was ok well spent this time.


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なんばん往来 from 福岡 / Fukuoka Nanban Orai

2006年10月26日 22:24

昨日主人の実家から宅急便が来ていて、福岡のお菓子を頂きました。

20061025NambanHorai01.jpg

それはまた二人にとってすごい量で、がんばらないと賞味期限までには食べ切れません。

でも、これは旦那の大好物なので、朝からパクパクと。。。今日になって既に3分の1ぐらい消費しました。私は1個だけ。。。

いったいどんなお菓子なの?と聞いてる人もいるだろうし、一応クローズアップ写真を撮りました。

20061025NambanHorai02.jpg


断面はごらん通り、アーモンドパウダー入りのケーキの底に512層のパイ生地があるお菓子です。マロンとラズベリー2種類があります。

美味しいよ!福岡のお土産としてもいいと思う。



Hubbie got his favorite snacks from Fukuoka last night. This Namban Orai is a special sweet from Kyushu. Available in 2 flavors (raspberry & chestnut).

We got a box of 24 pieces and have to finish eating by Nov 3rd. That's like 1 week!!! I only had one so far but when I checked the box earlier 1/3 of it's already gone!

I guess I'd have to worry about hubby's blood sugar level real soon.

Back to nanban orai. It's a mini cake with almond powder based with pie crust on the bottom. It's something that came from the western world when Japan was secluded and only Kyushu was open to limited westerners.

Yum!

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クッキングペーパー土瓶蒸し / Steamed Soup in Cooking Paper

2006年10月26日 14:23

昨日これを作ったんだ~!

「ちちんぶいぶい」を見て、松茸の土瓶蒸し風を作ってました。あまりにも美味しそうだったから早速作ってみました。

20061025Dobin04.jpg

さすがに松茸は高いので、別のものを入れ替えて作ったわけです。

材料:(二人分)
豆腐・・・・・1/2丁
あわびだけ・・1枚
えのき・・・・適量
油揚げ・・・・1/2枚
三つ葉・・・・適量
銀杏・・・・・2粒

だし:
だし汁・・・・240ml
みりん・・・・30ml
薄口醤油・・・30ml

クッキングペーパーを深い皿の上において、まず豆腐を入れ、ほかの材料も入れてからだしをかける。

20061025Dobin01.jpg 20061025Dobin02.jpg 20061025Dobin03.jpg


輪ゴムでとめて、直接フライパンの上にのせ加熱する。(とめるときに、沸騰するとき空気が逃げれるように余裕をもってとめてください)
中のだし汁がグツグツしたら出来上がり~!

だしの割合は一応8対1対1だそうです。自分の好みで調整してみたください。

簡単で美味かった!旦那が黙々と自分の分を食べてから私の分まで食べちゃったからね!想像してみてください。(^^)b

是非試してみてね!



A chef was making a Matsutake mushroom soup on TV yesterdy and it looked too good to not try.

But since matsutake is too expensive (300g for 25000yen), I substituted with other ingredients.

(for 2 people)
soft tofu..............1/2 pc
abalone mushroom.......1 pc
enoki mushroom.........a little bit
aburaage (deep fried tofu).....1/4slice
mituba leaf (or lemon zest)...optional
ginko..................2 (if available)

soup base:
konbu katsuo soup stock.....240ml
mirin.......................30ml
light soysauce..............30ml
(just remember the 8:1:1 ratio)

Simply line parchment cooking paper over a bowl, use tofu as the base of it and throw in all ingridients.
Pour soup base over(adjust quality to make sure you can tide the paper together without leaking), tide package with rubber ban. (leave room for boiling when tiding)
Place it directly onto fry pan and heat until liquid boils inside.

Serve in a bowl, remove rubber ban and open right before eating to keep the fragrance within.

It's very simple and taste was wonderful. Hubbie loved it so much he actually ate half of my portion, which is rare!

Try it when you have a chance.

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すし政中店 / Sushi Masa

2006年10月25日 16:40

店名/Name of restaurantすし政中店 / Sushi Masa
ジャンル/Category: お寿司 / Sushi
場所/Location: JR天満, Tenma Osaka
値段/Price: $$(1500円~)
雰囲気/Atmosphere: ★★★☆☆
料理/Food: ★★★★☆
サービス全般/Hospitality:★★★☆☆
全体/Overall: ★★★★☆

2006102401sushi.jpg


昨日なんとなく外食したくなって、旦那に言ったら、「お寿司!!」で決まり!

すし政はいろんな本に載っていてこんな下町ですが、結構有名なお店です。値段もお手ごろで常に行列ができています。家から自転車で行ける距離なので、早速出発。元々本店に行きたかったけど、あまりにも行列が長かったので(予想通り)、初めて中店へ。

メニュは一緒なので、まずはお気に入りの鯛の汁物を頼んだ。鯛がたっぷり入っていて汁もおいしい!昨日はちょっと涼しかったので、本当に体を暖まる一品!

2006102403sushi.jpg 2006102402sushi.jpg 2006102404sushi.jpg


寿司もいっぱい食べましたが、一番好きなのは炙りサーモンと赤貝でした。 2貫で300円ですよ!!!この値段はかなりのお得!太刀魚も初めて食べましたが、食べるのに集中して写真を撮るのを忘れました。それも勿論おいしかったよ。

二人でおなかいっぱいになるまで食べてなんと3000円もかからなかった!

同じすし政だとなんとなく本店のほうが個人的には好きですが、一人だと中店のほうがいいかも!(^^)b

天満の辺にいたら是非行ってみて欲しいお店です。



I craved for sushi yesterday so consulted my boss, hubby, and see if he minded eating out. Turned out he was craving for sushi too so we went out for dinner last night.

Sushi Masa is about 20 minute walk from our apartment but it's much faster to bike there. This tiny place is famous for their low prices and good quality so there is always line up outside. We got there at around 7pm and there were already 10 people waiting outside.

Starving, we decided to go to the smaller branch of sushi masa close to the main shop and got our seats after about 10 minutes.

First thing I ordered was my favorite fish soup with "tai" in it. A perfect soup for a cool day like yesterday. While sipping away I ordered my "aburi salmon" sushi (grilled salmon sushi), and akagai nigiri sushi. Both delicious!

Forgot how many pieces we had but we both got really full. When we got our check it was only 2900yen! Very cheap for sushi! (Don't forget it's not 100yen ready made sushi. You sit right by the counter to order what you want)

If I have to compare the 2 sushi Masa I've been to I'd prefer the main shop. But this smaller shop is still good. Especially for those who go on their own.

The next thing I want to try is those small oden place where you have to stand while you eat! (^^)b

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カッテージチーズケーキ / Baked cheese cake with cottage cheese

2006年10月25日 14:19

I bought a pack of cottage cheese the other day just to try making a different version of baked cheese cake.

2006102403.jpg

Last time I made it with cream cheese and I found it a bit too heavy, this time it turned out much lighter. But still not as light as what I have expected. Hubbie liked it a lot so I suppose I'd drop cream cheese and adapt this cottage cheese version for our family.

Meringue was a bit too stiff so it cracked a bit while baking. But other than that it was good.

2006102401cheesecake.jpg 2006102402cheesecake.jpg

Hubbie ignored bread again and went on with cheesecake for breakfast this morning. Guess he really love sweet stuffs.

Ingredients:
(A)
cottage cheese..........200g
egg yolk................3
sugar...................25g
maple syrup.............3 tbsp
fresh cream.............100ml
flour...................4 tbsp
lemon juice.............3 tbsp
(B)
egg white...............3
sugar...................45g

Mix ingredients (A) together in the order above while mixing (B) in mixer. Fold (B) into (A) when meringue is stiff enough to stand. (slightly stir meringue to soften it a bit to avoid cracking in oven)
Pour into 18cm diameter baking pan. Bake in 170degree oven for 40-50 minutes or until it's cooked.

I changed the 45g sugar in (A) on the original recipe with 25g sugar + maple syrup. You can switch back to 45g if you don't have maple syrup at home.



昨日カッテージチーズでベイクドチーズケーキを作りました。
この前クリームチーズで作ったのがちょっと重たかったのであまり好きじゃなかったけど、今回は結構いい感じで仕上がりました。でも、もっと軽いものが期待していたので、これからもっと研究していきたいと思ってます。

旦那がチーズケーキが大好きなので、喜んで食べてくれました。

メレンゲがちょっと硬かったので、焼く途中ちょっとひびが入ってしまった。今度もっと空気を抜けてからあわせることにする!(^^)b

材料:
(A)
カッテージチーズ..........200g
卵黄.....................3
砂糖.....................25g
メープルシロップ..........3 tbsp
生クリーム...............100ml
レモンジュース............3 tbsp
(B)
卵白.....................3
砂糖.....................45g

(A)の材料を上記の順で合わせて、(B)をメレンゲにする。
(B)を(A)に合わせて直径18cmの型に流しいれ、170℃のオーブンで40-50分ほど焼く。

酸味があってさっぱりしていておいしいです。旦那が今朝またパンを無視してチーズケーキを朝食にしたのよ。本当に気に入ったみたい。。。


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金柑酒 / kumquat liqueur

2006年10月23日 22:56

年始に浸けた金柑酒を今日始めて飲みました。
意外と甘くておいしかった~♪(^3^)

金柑酒は2ヶ月ぐらいでできるので本当はもっとはやく飲むべきだったけど、別に期限がないからそのままにおいといた。

風邪予防とか咳止めの効用があるので、一本があると結構便利ですよ!

実は去年梅酒も浸けたのよ!(^^)b
買うよりも自分の好きな味甘みを調節できるのでちょっと楽しい。
私はBrandyも混ぜて浸けるので結構コクがあってウマイんだ。

季節つれたけど、年明けたら金柑の旬になるので是非浸けてみてください!料理用でも結構いいですよ。

金柑酒
金柑・・・・・・・・・・500g
氷砂糖・・・・・・・・・50g
ブラウンシュガー・・・・70g
ホワイトタカラ・・・・・700ml
Brandy・・・・・・・・・100ml

金柑のヘタを外して、熱湯かけて水気をきる。
水分を拭いてビンに並べる。
砂糖類を入れ、ホワイトタカラとBrandyを入れて2ヶ月浸ける。
2ヵ月後金柑を出して更に熟成させる。

金柑はそのまま食べるか、ジャムやお菓子で使ってもおいしいですよ。



I took a sip of my home made kumquat liqueur for the first time this evening.

I made it in January and it was technically ready for drinking in March but I didn't touch it until today. It was delicious! The brandy I used made it a bit strong but the brown sugar balanced everything.

The plum wine I made last year is great too. But this kumquat liqueur is said to have the effect of preventing cold and sore throat. Even better! (^^)b

Those of you who're interested in making your own fruit wine, the best bet would be plum and kumquat. You can try strawberry too but I didn't quite like it cuz' the fruity flavor of strawberries turns out to be a bit too weak.

Or if you can still get a hold of fig, fig wine is another alternative.

Kumquat liqueur:
kumquat............500g
rock sugar.........50g
brown sugar........70g
white liqueur......700ml
Brandy.............100ml

Simply remove calyx, pour hot water over fruits and dry thoroughly.
Line kumquat in glass bottle, pour sugar and alcohol in.
Let sit for 2 months, turning bottle occasionally.
Remove kumquat from bottle after 2 months, ready for drinking after 30 days.

kumquat could be used for jam or dessert making.

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さよなら~、マイPC / Fairwell to my desktop

2006年10月22日 01:04

My desktop is dead again.
This time the LCD monitor. It went blank out of a sudden when I was working on some documents yesterday.

Well, this really gave me a reason to actually bring it to the shop for a thorough check up. There is no reason to keep it at home if I can't even see a thing on the screen.

So I said fairwell to my desktop this afternoon. It won't come back for at least 3 weeks.

When you shop at Yodobashi Camera, they always ask you to buy extended warranty. Usually costs you 10% of the cost of the electronic items for 5 years. But they usually won't tell you it's only good for a one time service! When we bought our desktop I wanted to buy warranty cuz' I knew I'd need it. But nobody really mentioned about the "one time" thing until when I bought my oven.

The sales person told us we don't really need it cuz' it's good for only 1 time. And oven usually don't have too much problems, even if we need to get it fixed it'd most likely cost money so it's not worth it. This honest guy told us the truth, but 90% of the other people didn't.

That 10% for the warranty is to compansate the 10% rebate they give out to customers, and most people do pay for it. But since most people end up not using these extended warranty it turned out to be additional revenue.

Do you ever purchase extended warranties? Find out the details when you do so next time.



パソコンまた死んじゃったよ。(涙)
今回はハードディスクではなく、モニターが死んじゃった。
まぁ、無理やり使おうとしても何も見えないので、今日ささっと修理に出しました。
3週間もかかるらしいから、しばらく写真をアップできなくなってつまらない記事ばっかりになるかもしれない。

パソコンを買ったときに保証を5年間延長してよかった。でも、5年間以内に一度のみになるので今度また問題があったら自払いになるけどね。

大体電化製品を買うときに、5年まで延長保証を買わされるけど、実際に1度のみの説明をするのがすくないと思う。だって、パソコンを買ったときも、洗濯機を買ったときも説明がなくてそのまま買わされたもん。長く使うものだから買ったほうがいいと思ったからね。

でも、オーブンレンジを買ったときに、すごく親切なスタッフが全部説明してくれて、実は要らないよと教えてくれた。もちろん、パソコンはどうしても買う必要があったと思うよ。でも、オーブンレンジが故障したらどっちみち修理代かかるからね、わざわざ10%の料金を払っても意味がないと説明してくれたわけだ。

その10%って本当にいい収入になってるじゃないの?!ヨドバシカメラさん。。

ちなみに、今日大学時代の友達が出張で大阪に来て一緒にご飯に行って来た。写真アップできないので、レストランのレポートは後日改めてする。

ご飯の後一緒にUFOキャッチャでぬいぐるみをとりましたよ!(^^)b
友達が日本に住んでいたのに、UFOキャッチャがなんと始めて!!!それもまたビックリ!私は今回大活躍で大きいプーさんを取ったの!それに前から欲しかったドコモだけも2つ取れた!

プーさんとドコモだけ一個を友達の奥さんとそろそろ生まれてくるお嬢様へのお土産にした。収穫があって嬉しくていまでも興奮してますよ。♪

私って成長期??しかも、冬眠しちゃうの??

2006年10月20日 23:39

最近なんかすぐお腹がすくようになってきた。
まさか秋になったら体調もそれによって影響を受けるわけないでしょう。。。
しかも、朝早く起きても、二度寝をして昼ぐらいまで寝ちゃうの。
まさに半冬眠状態だ!

やることがいっぱいだから、起きてるときは結構必死でいろいろやっているのでそのせいかしら。肩が凝るわ、頭が痛いわ、お腹すくわ・・・ちょっとまった。。。ていうか・・・私・・・

ただのおばさんか!?

そのまま続きましたら。。。「豚」になるに間違えない!

ソッセージロール / Sausage Roll

2006年10月18日 16:42

今日のパンはソッセージロールです。↓↓

20061018154240.jpg


この前のエピは少なめにして正解でした。ハード系はやっぱり当日食べないと食感が悪くなるんで、噛んでるだけで口が疲れます。

とにかく今日で全部なくなったので、明日の朝食のためにソッセージロールを作りました。

久々のソッセージロールはあまり成型が綺麗じゃなかった。それに全粒粉の粒がちょっと粗いのでパンの表面がつるつるで仕上げれなかった。まぁでも家で初めて作ったのでこれで十分満足してます。

今日の材料:
強力粉        270g
全粒粉        30g
砂糖         36g
塩          4g
スキンミルク     12g
バター        15g
ショートニング    15g
インスタンドイースト 6g
全卵         30g
水          160g(大体)

ミキシング終わったら、2倍ぐらいなるまで発酵させる
分割して丸める(60gにしたが、ソッセージが短かったので50gのほうがよかった)

ちょっとベンチタイム → 棒状 → 長い棒

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ソッセージを巻く → ホイロ(50分ぐらい)

20061018154228.jpg 20061018154232.jpg


焼く前にちょっとアレンジして好きな模様にして焼く。
私は一応ケチャップあるの無し2種類にしました。余った生地はプレーンのロールに。(生地がちょっと多すぎたのでソッセージはほとんど見えなくなってしまった)

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200~220℃ 12-15分で出来上がり!



Tomorrow's breakfast, susage bun.

I always have trouble making the rolls nice and even. But as for today I guess it's acceptable.

Bread flour      270g
whole wheat meal   30g
sugar         36g
salt         4g
skim milk powder   12g
unsalted butter    15g
shortening     15g
instant yeast  6g
egg          30g
water         160g

After mixing, let dough rise to double its size. Cut into smaller portion of 50g each (I made them 60g, turned out to be too much for the size of the sausages). Let rest for 15 minutes.

Punch and roll into stick, then to longer sticks wrap around sausage and let rise again before baking.

After 50 minutes, coat with egg, cut dough and decorate with ketchup where wanted. Bake at 220 degrees for 12-15 minutes.

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漢方蓮根スープ / Lotus Root Soup

2006年10月18日 16:16

広東料理と言えば「漢方スープ」が有名です。
でも、「漢方スープ」は東北にはないらしい。
まさに南地域の特有な知恵だということですね。

中華料理はしばらく食べなくても何とか大丈夫だけど、スープはやっぱり毎日味噌汁だけじゃ寂しいです。肌パサパサになるし、調子を調整するためでもたまには漢方スープを飲みたくなります。

ブログ友の白鳥麗子さんが料理がお上手で、いつも参考して作りたいなと思いますが、怠ける性格でなかなか動きません。

昨夜やっと頑張って久々スープを作りました。この「漢方蓮根スープ」はさっぱりした味で結構好きです。寝不足の日々を重ねた体調を調整してみました。

20061018154200.jpg


材料はね。。。材料名のタイピングできないので一応写真で。。

20061017Soup.jpg 20061018154154.jpg

霜きりをした豚肉のブロックを入れ、強火で沸騰させます。
そのあと弱火で1時間半で出来上がり。

旦那が結構中華のスープが好きで、毎回たくさん飲んでくれます。
これでちょっと元気になってくれたらいいな。



Chinese soup is only available in Southern China. When I was younger I didn't know these soups are something special from the Southern Chinese culture.

Now that I live so far away from home, I don't get to eat Chinese food as often as I wish to. But I'm ok with the food part, except the soup I really miss. So once in a while I'd still try to make my own Chinese soup.

Lotus Root Soup is what I made last night.
Found some good ingridients that go well with it (plus some Canadaian pork!!) so I threw everything into the pot.

2 hours later, wala!

Hubby loves Chinese food more than I expected. Everytime I make it he'd drink 2 bowls of it.

Hope this soup helps sooths his body a bit.


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言葉っていうこと

2006年10月17日 18:23

私は生活上の必要で4ヶ国語ぐらいしゃべれます。
でも、周りはそういう人ばっかりなので特にたいしたことだとは思いませんが。

小さいごろから言葉のお勉強が好きで、北京語の授業を受けるのがいつも楽しみにしてました。英語は幼稚園から強制的に勉強させられたし、カナダで生活したら自然に身につけたもの。

日本語は、まぁ、普通に喋っていますが、旦那と喧嘩するときはやっぱり英語使いたいね。

別に英語が広東語よりも上手というよりも、言いたいこと分かった欲しいからです。日本語で表現できない言葉なら、黙って何も言わないか、英語で言うどっちにするかですね。

実際に分かってもらえてるかよく分からないけど、とにかく怒ったら本当に怖いからね。

言葉って、面白くて楽しい。でもやっぱり若いときに勉強したほうがいい。日本に来てハングルを勉強しようと思ったけど結局未だになにもしていません。なぜだろうね。。。怠けるのが一番の原因だと思います。へっへっへ

でもね、言葉が話せるからって別にそれだけじゃ何もならないと本当に分かってきた。スキルの一つなんだけど、もっと専門的なスキルを身につけないと結局ただの言葉だけだ。子供がいたら、その事実を伝えたいです。いろんな言葉を勉強して欲しいけど、メインはやっぱり専門的なお勉強にして欲しいですね。(同感??)

さっき、友人からこんなサイトを教えてもらった。音声付の言葉教室のようなサイトです。面白いから皆にも是非見てもらいたいな。

でも、なんでハングルがないんだろう。残念。

※ちょっと話を変わるけど、電車の中で他人の会話を分かるのは面白いですね。特に分からないだろうと思われて実際に分かってるとき。反応したほうがいいかなとか困っちゃうよね。

ちなみに、私の親戚の中で「客家」と広東語を喋れる黒人の従兄弟がいます。バスとかの中で、いきなり客家で話し出すのが本当の面白いのよ!そのギャップが本当に「予想外」だよ!(^^)b


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ベーコンエピ / Bacon Epi

2006年10月17日 00:41

さてさて、今日のパンです!↓↓

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ベーコンエピ / bacon epi

初めてハード系パンを作ったので、ちょっと少量で試した。
材料を考えてみたら、フランスパンの生地はまず砂糖使わないし、本当に粉、水、塩だけでも済むからね。

成型も本当に簡単。

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ベーコンを巻いて棒状にする。後ははさみで切るだけ。

出来上がった形は可愛いしちょっと嬉しい。
朝食だから、甘いものよりもベーコンのようなもののほうがいいかなと思います。

オーブンのスチーム機能を使うのが始めて(パン焼きはね)なので、わくわくしながら見てました。説明書によると、ボタンを押してから3秒後蒸気が出されるそうで、細かいので、じっと見ていてもそんなに気が付きませんでした。

確かに外がパリッとして中はソフト!
でも、もうちょっとぶ厚くしたい!今度こそスチームの時間を調整するそ!!



Today's homemade bread. Bacon epi! (^^)v

Finally learnt how to use the steam function of my oven. This function is essential when it comes to baking bread that has crispy crust.

So here is it, my first attempt. I'm pretty satisfied, but will try again to make the crust a bit thicker next time.

Just a matter of getting used to the many functions of the oven.


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豆腐とかき / Grilled tofu with oyster in cream cheese & miso sauce

2006年10月15日 20:43

この前テレビで見た道場六三郎の料理ですが、今日作ってみました。

その結果・・・大失敗!

20061015.jpg


写真を見たらまぁまぁいけると見えるけど、実際食べたらちょっといまいちでした。

まぁ、それは私が適当に材料を入れ替えたりした原因でしたが。。。

クリームチーズと白味噌を1対1でソースを作るべきだったのに、白味噌がなかったので普通の味噌を使った。その結果、味が濃過ぎて殺風景だった。

確かに味噌とミルクの相性がいいと前も他の料理で分かったので、ちゃんと調整したら美味しくなるはずだ!頑張るぞう!

本来のレシピは大体こんなもん↓

①水を切った豆腐に醤油を付けてコンガリになるまで焼く
②白味噌とクリームチーズを1:1、だし汁と酒で固さを調節する、胡椒少々で味付け
③なべで②を加熱し、沸いてきたら、しめじと水を切った生食用のかきを入れて加熱
④豆腐の上に盛り付ける

簡単でしょう!?でも適当に変えたりしたら失敗しちゃうんだ。。。



I learnt this dish from TV the other day and finally got to try it this evening.

But I screwed up by replacing white miso with regular miso. The flavor is too strong covering everything else.

Will definitely try again!!!

Original recipe is as followed:

1. Grill tofu with soy sauce until it's crispy outside. Set aside.
2. Make sauce with white miso and cream cheese (1:1) and ajust texture with soup stock and cooking wine. Flavor with pepper.
3. Cook sauce in pan until hot, add shimeji mushroom and oysters in sauce, cook well.
4. Serve sauce and oyster on top of tofu.


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お粥と腐乳セット / Chinese Congee

2006年10月14日 20:23

喉が痛くなる覚悟をしてから揚げを作ったけど、結局本当に予想通りになった。

朝起きたら喉が痛くて、下手にしたら本当にそのまま風邪になってしまうと思ってすぐに対応!

シンプルのものを食べて「清腸胃」するわけだ!

20061014.jpg


とにかくお粥を作ろうと思って、炊飯器でお粥を作った。でもやっぱり自分で炊くよりも水分が少ないなぁ。。。追加でお水をたっぷり入れてもう一度炊いたのに、まだまだこんな感じ。

何も作る気がしなかったので、腐乳と一緒に食べた。

お陰で夜になってもう完全に治った。

たまにはこんなのもいいですね。(旦那がお粥が大嫌いだからかわいそうだったけど、から揚げがまたあったから一応食べてもらった)

健康を維持するために朝食にお粥を食べるのは本当に中国の昔ながらの知恵でしすね!納得納得!



As expected, I woke up with a sore throat.
Must have been the deep fried chicken...

Time to act quickly or else it'd turn into a real cold. So I made some congee with my rice cooker.

I tried to add more water but it still turned out a bit thicker than I thought. But I guess it's ok, more filling.

It was a very simple lunch I had. Congee with preserved tofu. Not bad at all. My throat recovered quickly and I'm now perfectly well.

Guess there is a reason why traditional Chinese people have congee for breakfast afterall.

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から揚げ初挑戦! / Fried chicken bits

2006年10月13日 21:45

Tonight's menu

Karaage (deep fried chicken bits)
Stir fried spinach with garlic and ginger
Miso soup with daikon and daikon leaves
Rice

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I get sore throat very easily so I usually don't eat / cook deep fried food. But this morning, I saw this TV program on "how to make good deep fried chicken at home" and wanted to try it with the chicken breast in the fridge.

According to the show, when you marinade the meat, add 1 teaspoon of honey to speed up the absortion. Also,instead of all purpose flour, use potato starch (katakuriko) to coat the chicken for crispiness.

Ok so I marinaded it and had everything ready...except when I ran out of katakuriko!!!!!!! So I ended up using flour anyway. But turned out alright.

Hubby LOOOOOOOOOOOOVES "karaage" and asked if I was making chicken the moment he stepped into the door. Didn't know he has such sensitive nose.

hahahahhaa



私、喉が弱いので、揚げ物を食べると結構すぐ痛くなったりするほうです。なので、普段は揚げ物を作らない派なんです。でも、今日なんと珍しく揚げ物を作りました。

なぜかと言うと、今朝テレビで「絶品から揚げの作り方」を見たから。

肉の切り方→味付けのこつ→衣→揚げ方 の完全攻略だった!

なんと、肉の味付けには蜂蜜を入れることで吸収するのがはやくて美味しくなると。時間を置かなくてもぜんぜん問題ないという。

衣は薄力粉よりも片栗粉のほうがサクサクな食感で仕上げることができるなど。。。

それを見て気になったのでとにかく冷蔵庫にあった胸肉を出して作りました。

まぁ、確かに味はまぁまぁ美味しかったよ。
旦那がから揚げが好きなので喜んでくれました。

夕食は:

から揚げ
ほうれん草の炒め物
大根と大根葉っぱの味噌汁

ごく普通の夕食メニューだった。


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Cinnamon Bun/カナダスタイル シナモンボン

2006年10月13日 18:47

今日は思い切って大学時代によく食べたシナモンボン(cinnamon bun)を作りました。

シナモンの香りがすごい!

でも、出来上がった個数はちょっと多すぎて困っています。

とにかく、今日の作品はこれ ↓↓

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一つ食べてお茶が欲しくなった。
やっぱりカナダスタイルって甘い!!

でも美味しかった。久々のシナモンボンって懐かしい。

大学時代の友達が日く:「一日中図書館で勉強するには、やっぱり朝からカパチノにシナモンボンだ!」

皆学校のシナモンボンが好きで毎日食べたいぐらいでした。

今日インターネットでレシピを見つけたので早速作ってみました。
流れは結構普通に簡単だった。

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発酵した生地を麺棒で長方形に伸ばす。
シナモンフィリングをのせて巻いていく。(失敗してちょっと固すぎた。。

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同じ厚みで切って角皿にのせ、発酵させる(45分ぐらい)

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発酵したら180℃で予熱したオーブンに入れて12-15分ぐらい焼く。
焼き上がったところ上にアイシングをのせて溶かす。

あまり見かけよくないものですが、北米では人気なおやつですよ!(^^)b

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Haven't had cinnamon bun for a while. Found this recipe on the Internet and gave it a try.

I tried to take some pictures to show the procedures. Hope those of you who're interested in making would find them useful.

It wasn't too difficult but turned out to be too many buns for just the 2 of us. I just hope hubby won't eat too many and become a pig...

Since this recipe is very North American, I found it a bit too sweet. But still very very delicious!

May want to change the icing to something lighter next time.


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ほうれん草と秋茄子のグラタン / spinach and eggplant au gratin

2006年10月13日 00:29

今日はピラフじゃなくて、グラタンを挑戦しました。

ホワイトソースも自分で作って美味しくできました。(^^)v

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久々オーブンレンジの説明書をちゃんと読んでグリルファクションもちゃんと使っていい焼き色で仕上げました。

ホワイトソースは簡単です。本当に。

バター、玉ねぎ、薄力粉、ミルク、だし汁、塩、こしょうのみ。
買うよりも経済的!

ついでにチキンの胸肉も買って、パルメザンチーズを付け焼いてみました。

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ごく地味な一品だけど、まぁまぁ美味しかった。



My second attempt. Spinach & eggplant au gratin.
This time with my home made white sauce from stratch.

Turned out quite well actually. Much cheaper than buying cream sauce base outside.

Just fry onion in butter, add flour, then milk. Simmer till it's thick and add salt & pepper to flavor. That's all.

Other than gratin I also tried to grill chicken breast with parmesant cheese. Turned out alright.

Wanted to stuff cream cheese inside but too much trouble so gave up the idea. Maybe next time. (^^)b


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おせち料理の予約

2006年10月11日 19:34

まだ10月の上旬なのに、早くともおせちの予約受付が始まったらしい。

難波の高島屋は今日から受け付けるため、客が朝の7時前から並び始め、開店前にはすでに限定品が品切れたことも。。。

おせち料理って、こんなに高いものって、何ででしょう。その中に20万円以上のものもある。有名な料亭のおせちは勿論人気で高い。。。しかし、大金を払って食べる価値があるかどうか別の話。

個人的な意見ですが、料理はやっぱり出来たてのとき一番美味しいと思う(ほとんどのものね)。おせちは大体料理を作らなくても良いというコンセプトで作られたものであって、前もって作ったものって、どこまで美味しいかなぁ。

試してみないと分からないですね。

(確かに毎年旦那の実家でおせちを頂いておりますが、お母さんが作ってるのを想像するだけで大変だと思いました。代わりに外食したほうが楽ではないかと思うし、実際にお母さんも言いました。でも、外人嫁の私のためでもちゃんとした文化を学んで欲しいと工夫してくださっていることに感謝です。)

ちなみに、三越が100周年記念(2004年)に100万円のおせちも販売したそうです。

皆さんは家でおせち料理を作ったりしますか?



Osechi, traditional new year meals, are already out in the market for advance orders.

Hmm...it's like ordering moon cakes 2 months ahead of time, but you order your take out for new year 2+ months in advance.

I haven't tried expensive osechi but my mother-in-law makes us osechi every year so that I can understand the traditions. I guess this concept of not using the kitchen during the first 3 days of a new year doesn't really matter anymore as more restaurants open during new year.

Back to the osechi at Takashimaya, some are as expensive as 200,000yen (about 15,000HKD or 2000Cdn). Probably enough to feed about 2-4 ppl up to 3 days. But still, having the same things for days, no matter how good they may taste, I'd still be bored.

But looking at the pictures, osechi with lobster, abalone and other expensive ingredients do look quite attractive afterall.

Maybe I can order through the Takashimaya internet shopping net. hahahah

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チョコレートブレッド / Chocolate Twist

2006年10月10日 17:27

今日もパンの日です。

みんりんさんのレシピを参考して手作りチョコレートシートで折込パンを作ってみました。

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おいしそうでしょう?!ほっほっほ!!

部屋の中チョコレートの香りに溢れているよ。

前回のメロンパンはイースト少なかったため、今日は同じ間違いがないようにちゃんと量って入れました。

発酵も順調だったので、早速折り込みをして成型した。

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久々な折込作業ちょっと楽しかった!(^^)
まぁチョコ生地が少し溶け始めたので手早く丸い耐熱容器に入れて発酵させる。

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40分後はこんな感じ↑↑

まぁ、今回こそ間違えなくうまくいくだろう!と自慢しちゃったりして。オーブンに入れました。

180℃で30分ぐらい焼くと出来上がり!

200610104.jpg

これって本当に楽しくてたまらないね!
みんりんさんが折り込みパンにはまってる原因やっと分かっちゃいました。菓子パンよる手間かからないし、作業も楽しい!また焼きたいと思います!




Today I challenged something new. Based on Minrin's recipe I made this chocolate twist (see above pictures)!

Since I went short on yeast last time when I made melon buns, I made sure the same problem won't happen again.

Everything went great and it was fun to work on the folding part. (if you're interested on how to twist the dough, click here)

This is just so much more fun than making smaller buns...

Now I know why everybody's more into making bigger loaves than little buns.


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Ice-cream? Garbage?

2006年10月09日 15:26

For those of you who've lived in Vancouver you would know how ice-cream sellers do drive their van around playing music. Since most people live in a house in Canada, they would drive really slow so that you would have enough time to run outside to stop them for an ice-cream.

I still remember I got some ice-cream last summer right outside my parent's house.

In Osaka, I heard this same music playing when I first came 2 years ago. I asked my husband to grap his wallet to go get some ice-cream together. But he laughed real loud and told me it's not an ice-cream seller.

"The truck that played music was the garbage collector!! "

Hubbie added "If you want to get yourself some ice-cream, you can just go downstairs to the convinient store that's open 24 hours"

So there is no ice-cream cars around in Japan. But rather, you can hear the same music when the garbage collector comes by. In fact, they are right downstairs while I'm writing this.

I still have trouble accepting the fact that the "ice-cream music" in Canada is the "garbage music" in Japan. NOooooooooooOooooo!!!!!!!!!!!!!!!!



カナダでは夏になるとアイスクリームを販売する車が音楽を流しながらゆっくりと町中を回ります。その音楽を聞くと、財布を持って外までダッシューしてアイスを買うのだ。(まぁ、日本の焼き芋♪トラックみたいなもんですね)

最初日本に来たとき、同じ音楽を流していた車がマンションの近くにあったと聞こえて、アイスクリームだ!と思って旦那にこう言ったことがある。

うき:「アイスクリームを売る車だよね!財布を持ってアイスを買いに行こう!!!」

旦那:「たはははは、それは違うよ!アイスじゃない!」

うき:「何?」

旦那:「ごみ収集のトラックの音楽だよ!」(爆笑)

カナダでの甘いアイスクリームのイメージが日本ではいきなりごみ収集になったのを聞いてちょっとショックだった。

と言うよりも、日本のごみ収集の音楽、なんかご愛嬌で可愛すぎない?!

カナダのアイスクリーム車のイメージをダウンしないでください~~~
と叫びたかった。

はははは


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月餅

2006年10月09日 14:23

土曜日の夜は友人の家で行われた「追月大会」に行ってきました。

15の夜に月見する人がほとんどだけど、香港では14の夜は「迎月」、16の夜は「追月」とも言い、それぞれ遊ぶ言い訳ができています。(^^)b

8人ぐらいの集まりだったので、久々ワイワイしてきました。その中留学生、日本人の現役大学生とかもいたので、楽しい会話をしたりして時が流れた。

旦那と二人出会ったのは10年前大学時代だったので、話しているうちに学生時代のこととっても懐かしくなってきた。

まぁ、とにかく、話のメインは月餅だ。

友人は台湾人で、ワザワザ台湾からいろんな食材や月餅を持ってきました。その中に一番面白かったのはこれ・・・

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この餅入り月餅[年糕月餅。最初はちょっと違和感をしたけど、食べたら結構いけました。「蓮蓉餡」に餅を入っていて、甘すぎず、固すぎず美味しかったです。

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これは台湾スタイルの酥餅、「緑豆凸」と言う。折り込みパイ生地に緑豆餡が入たお菓子です。伝統的な中国、台湾のお菓子はバターじゃなくて、ラードで折り込み生地を作りますので風味がちょっと違います。まぁ、それは勿論美味しかったよ。

終電前に帰ることにして、帰る前に友人がさらにプレゼントをくれました・・・

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すごく格好いいパッケージした上品な月餅。その中1つもらってきました。これもまた美味しかったよ。私の大好きな「単黄白蓮蓉」でした!(^^)旦那も私も大満足しました。

友達のお陰で今年もいい中秋節を過ごすことができました!ありがとうございました。m(__)m



Just when I thought I have to spend moon festival at home this year, a friend invited us over for a mini party on Saturday.

It was a multi cutural party with people from Taiwan, HK, Japan, and Korea. A few of them are still university students, yeah, reminded us of our student lives years ago.

It was fun to hang out with different people. And the highlight was of course "moon cakes"!!

My friend brought different kinds of moon cake from Taiwan. (Very sweet guy!) And we had way more than enough to finish that night.

One of the more interesting moon cake I had was mochi moon cake (see picture above) and pine apple moon cake. We also had some green bean pastry called "緑豆凸". That was pretty yummy too.

Before we left he gave us a little box of moon cake to bring home. My favoriate "単黄白蓮蓉"!! It was packed in a very fancy case and the moon cake itself was really good. Not too sweet and not too greasy.

Really made our moon festival complete. Thanks again!! (^^)b


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香港にいた?? / Was I in Hong Kong??

2006年10月09日 00:50

大阪の大日にJuscoが入ってる新しいショッピングセンターができたとテレビで見たので、今日早速行ってきました。家からなんとか自転車で行ける距離なので、頑張って自転車で行って参りました。

さすがに強い風の中、自転車が全く前に進まず、40分かかってやっと着きました。(^^;;

中に入ってまずペコペコなお腹を満足させることに!
しかし、なんというかな。。。建物に入った瞬間、「香港にいった???!!!」と思っちゃった。

なぜかというと、その雰囲気、周りの人のファッション、その子連れの家族の多さ、全て香港と感じました。

行き慣れてる梅田や心斎橋ではとても見れない風景。週末のPacific Placeじゃなくて、「楽富」や、「太古城」のような団地の近くにあるショッピングモールの風景でした。ちょっとだけ懐かしいと思ったよ。

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各レストランにとても長い行列があったため、断念してフードコートへ移動。でも何処に行ってもすごく込んでいた。旦那がその迫力に負けてイライラしていたが、私は香港時代の経験を発揮してすぐに席を見つけて座り込んだ。

とにかくお昼を食べて、うろうろしてから家に帰ることにした。

感想として、4階建のショッピングセンターはとても広くてカナダのショッピングセンターにも負けなかった。4階に映画館もあってまさに太古城と同じような概念で作られてると感じます。

まぁAEONは海外進出しているので、この新しいショッピングセンターを作ったときには海外の元素を参考しているはずですね。と感じました。

大阪在住の皆さん、是非行ってみてご感想を教えてください! 



I went to the brand new AEON/Jusco shopping center in Dainichi this afternoon.

Since it's about 30 minutes bike ride from our place we decided to save that train ticket and took our bike there. But it was a big mistake!!! The wind was so strong our bikes wouldn't move forward!!! Took us probably 45 minutes to get there and I was exhausted!

Anyway, you all know Japanese people love new things. The mall was filled with people and we couldn't find a restaurant without line up outside. So we moved to the food court instead. But it was just as crowded as Pacific Plaza in Taikoo on a Sunday afternoon!

Anyway, had a quick lunch and walked around a little bit to check out the place. It is quite similar to Pacific Plaza, with a cinema on the 4th floor. Felt like I was in Hong Kong.

Took us another 40 minutes to bike home. But the wind was so strong I realized I was so dizzy the moment I sank into my sofa. And I think hubbie got a cold (how rare!!) and is now all bundled up in futon. Poor him.


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