中式汁炒猪肉(香港スタイルソースの豚肉炒め) / Stir fried pork in Hong Kong style sauce

2007年01月18日 18:55

香港では、「中式牛柳」(香港スタイル洋風ソースのフィレ炒め)という料理があります。

酸っぱくて甘い味で、フィレも柔らかいし、小さいごろから結構好きでした。

日本ではフィレが高いので、豚肉を使って作りました。

20070115.jpg

見た目は普通に地味ですが、食欲をそそります。

ソースはただケチャップとオイスターソースを混ぜたものに砂糖を入れるぐらいです。シンプルですよ。



There is this dish in HK. Stir fry filet in Hong Kong style western sauce.

I used to love it when I was a kid. The sauce is a bit sour and sweet, perfect match with rice.

Since beef filet is expensive in Japan, I made it with pork.

The sauce is just a mixture of ketchup, oyster sauce, and sugar. Nothing too difficult, try and see if you like it. (^^)b

ブログランキングやってま~す、よろしくお願いします!

banner_02[1].gifThank you for supporting my blog!! (^-^)/



コメント

  1. neo | URL | VWFaYlLU

    はじめまして、neoと申します。香港好きで、香港料理を検索して、やってきました。アメリカに住んでいたときに、よく香港レストランにいきましたが、これは食べたことがないです。横浜中華街で食べれますかね?

    こちらのブログはおいしそうな料理がたくさん出ていて、香港料理好きには、ハマってしまいそうです。ブログランキングおしときますね(^^)b

  2. ukishima | URL | -

    >neoさん、
    始めまして。応援してくださってありがとうございます。
    これからも是非応援してください~♪

    そうですね、「中式牛柳」は結構香港ローカルのメニュなので、確かにアメリカにはないかもしれないね。
    日本ではあるかどうか分かりませんが、香港に行く機会がありましたら、是非ローカルのレストランに入って注文してみてください。(^^)b

    家でも是非チャレンジしてみてくださいね~♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ukishima2060.blog76.fc2.com/tb.php/146-8cbe31b4
この記事へのトラックバック


最近の記事