スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

葱油餅 (ネギパンケーキ) / Spring Onion Pancake

2007年02月28日 21:06

ブログ友の好緊張さんの作った葱油餅を見て食べたくなってきました。

早速好さんからレシピとネット上の情報を参考して作ってみました。

できたのはこんな感じ ↓↓

20070228SpringOnionPancakes.jpg

多少焼き色が濃い目だけど、とても美味しかったです。

考えたら、小麦粉、水、ネギ、塩などでこんなに美味しいものできるのは本当に不思議ですよね。本当に安い上がりですわ~♪

ちなみに、今日使った材料:

中力粉(もしくは薄力粉と強力粉半々で) 200g
お湯 113g
水 30ml

ネギ 適量
塩 少々
ショートニング

作り方:
勝手に他人のサイトをリンクしちゃうですが、ここの写真付きレシピが参考になります。



Looking at a blog friend's picture of spring onion pancake made me crave for some.

Here is it, made some for dinner tonight.

Basic ingredients and simple. This is gonna be something I'll keep making! Consider the cost and time spent on this dish, I think it's really economical! Try it out sometime! =)

20070228204603.jpg

Ingredients:

Flour 200g
hot water 113g
water 30ml
shortening
spring onion
salt
oil (fry pan frying)

As for how to make it, please refer to the step by step instructions with photos HERE.


ブログランキングやってま~す、よろしくお願いします!

banner_02[1].gifThank you for supporting my blog!! (^-^)/


コメント

  1. 白鳥麗子 | URL | -

    おお、早速作ったの??良いね。
    私は今度朝ごはんにしようよ。
    お粥もあれば最高ね!

  2. ukishima | URL | -

    >麗子さん、
    作りましたよ!!
    冷蔵庫にちょうどネギがあったのでね。(^^)b
    私的には牛肉麺欲しかったな~♪

  3. 好緊張 | URL | -

    係埋好簡単??

    你叫我「教」,我真係唔知點講...
    因為真係好鬼簡単!!
    ukiさん果然好有センス☆做的好好啊!美味そうだ~
    有無沾使油同辣椒醬來食啊

    日日見你做包做甜品咁
    真係比你影響左我添!
    好~我都要來開工啦^^

  4. SU | URL | -

    你地幾個加埋真係可以開班!! 唔係講少!!

  5. ukishima | URL | -

    >好さん、Sushi、
    我落左塩、所以就o甘都好多句味。(^^)b
    一日係屋企無所事事、o呉整Do野出嚟老公complain我ga! (^^;;
    at least都叫有少々世芸同貢献ma~ heehee

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ukishima2060.blog76.fc2.com/tb.php/190-d7fa7c3a
この記事へのトラックバック

小麦粉を捏ねる

生まれて初めて小麦粉を捏ねた。今まで作った蒸しパンやスフレなどのおやつは混ぜるだけで終わりだけど、今回のおやつは自分で捏ねないとだめ。ちょっと職人気分にもなったけどね。さすが、粘りがどんな感じで良いか分からず



最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。