紫芋ぼおろ / Purple yam boro

2007年03月22日 15:50

ずっと前一度卵ぼおろを作ったことがあります。家に紫芋粉があって、なんか作ろうかなと考えながらボウロを作りことにしました。

20070319boro.jpg

今回使った材料は:

片栗粉 80g
紫芋粉 10g
ミルク 2tbsp
砂糖 40g
卵黄 1個
B.P. 1/2tsp
(160℃で25分ぐらい)

今回は残った片栗粉で作ったので、分量はちょっと適当でした。本来は卵黄もうちょっと入れてもいいでしょうけどね。
で、怠けていて、生地を休ませずに丸めして焼いたため、ひどく割れてしまった。

20070322153840.jpg

まぁ、味は美味しかったけどね、外観の問題です。

それに、やっぱり砂糖を使うとあまり溶けないため粒々が見えてしまうね。今度蜂蜜を使ってみようかな。紫芋と酸素の化学作用でちょっと青い粒々も見えてきたな。それはね、どうやって解消すればいいのだろうね。



Made some purple yam boro the other day. Easy but then I was lazy to let the dough rest for 30 minutes bafore baking. So they cracked and turned out a bit ugly.

I realized using sugar is not that great of an idea afterall. The fact that it doesn't melt makes it looks ugly. Maybe I can change it to honey next time.

Taste wise it was normal. But then the size of 1.5cm diameter making it a bit soft on the inside. If you like crispy boro, then you'd probably want to make them smaller. (^^)b

ブログランキングやってま~す、よろしくお願いします!

banner_02[1].gifThank you for supporting my blog!! (^-^)/


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://ukishima2060.blog76.fc2.com/tb.php/209-a7e3e84a
    この記事へのトラックバック


    最近の記事