スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

抹茶と甘納豆のシフォンケーキ / Green Tea Chiffon Cake with Sweetened beans

2007年03月27日 23:20

友達が今日遊びに来てくれたので、そのためシフォンケーキを焼きました。

この前作った紅茶シフォンはちょっとパサパサだったので、今日は三温糖でリベンジ!

作ったのは抹茶味。ニュアンスで甘納豆を入れてみました!

20070327GreenTeaChiffon.jpg

なんか今回しっとりでとても美味しかったです!

使った材料は前回とそんなにたいした違いないけど、一応下記通りです:(15cm型一台分)

卵黄 2個分
三温糖 20g
サラダ油 25ml
ミルク 40ml
小麦粉 60g
抹茶 7g
卵白 3個分
三温糖 30g
塩 1つまみ
甘納豆 適量

作り方は前回と一緒。ただ、今回は水の変わりにミルクにしたのでもっとしっとりした生地になりました。
甘納豆の甘みと食感は味を引き出してくれたのでとてもバランスが良くて満足できる焼き上げでした!



A friend came visit so I baked a chiffon cake for afternoon tea.

The one I baked last time was a bit dry so this time I used a different sugar (brown sugar, sanondo) for a different texture.

Instead of ceylon tea I made it green tea flavor and added some sweetened beans for texture and sweetness out of the bitterness of green tea.

It turned out great! Much softer than last time and the flavor and texture were well balanced. The 3 of us almost finished the whole thing in 30 minutes! Yum!!!

Ingredients used today:

egg yolk 2
sanondo (brown sugar) 20g
cooking vegetable oil 25ml
milk 40ml
green tea powder 7g
flour 60g
egg white 3
sanondo (brown sugar) 30g
salt 1 pinch
sweetened beans optional

ブログランキングやってま~す、よろしくお願いします!

banner_02[1].gifThank you for supporting my blog!! (^-^)/


コメント

  1. みんりん | URL | -

    抹茶シフォン☆
    名前を聞いただけで、幸せな気分になりそうです☆
    和洋折衷のお菓子って、かなり大好きです!

  2. ukishima | URL | -

    >みんりんさん、
    抹茶とか和菓子のようなものが好きですね~♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ukishima2060.blog76.fc2.com/tb.php/215-756d25a4
この記事へのトラックバック


最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。