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ソッセージロール / Sausage Roll

2006年10月18日 16:42

今日のパンはソッセージロールです。↓↓

20061018154240.jpg


この前のエピは少なめにして正解でした。ハード系はやっぱり当日食べないと食感が悪くなるんで、噛んでるだけで口が疲れます。

とにかく今日で全部なくなったので、明日の朝食のためにソッセージロールを作りました。

久々のソッセージロールはあまり成型が綺麗じゃなかった。それに全粒粉の粒がちょっと粗いのでパンの表面がつるつるで仕上げれなかった。まぁでも家で初めて作ったのでこれで十分満足してます。

今日の材料:
強力粉        270g
全粒粉        30g
砂糖         36g
塩          4g
スキンミルク     12g
バター        15g
ショートニング    15g
インスタンドイースト 6g
全卵         30g
水          160g(大体)

ミキシング終わったら、2倍ぐらいなるまで発酵させる
分割して丸める(60gにしたが、ソッセージが短かったので50gのほうがよかった)

ちょっとベンチタイム → 棒状 → 長い棒

20061018SausageRoll.jpg 20061018154218.jpg 20061018154223.jpg


ソッセージを巻く → ホイロ(50分ぐらい)

20061018154228.jpg 20061018154232.jpg


焼く前にちょっとアレンジして好きな模様にして焼く。
私は一応ケチャップあるの無し2種類にしました。余った生地はプレーンのロールに。(生地がちょっと多すぎたのでソッセージはほとんど見えなくなってしまった)

20061018154236.jpg


200~220℃ 12-15分で出来上がり!



Tomorrow's breakfast, susage bun.

I always have trouble making the rolls nice and even. But as for today I guess it's acceptable.

Bread flour      270g
whole wheat meal   30g
sugar         36g
salt         4g
skim milk powder   12g
unsalted butter    15g
shortening     15g
instant yeast  6g
egg          30g
water         160g

After mixing, let dough rise to double its size. Cut into smaller portion of 50g each (I made them 60g, turned out to be too much for the size of the sausages). Let rest for 15 minutes.

Punch and roll into stick, then to longer sticks wrap around sausage and let rise again before baking.

After 50 minutes, coat with egg, cut dough and decorate with ketchup where wanted. Bake at 220 degrees for 12-15 minutes.

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コメント

  1. みんりん | URL | -

    どれもおいしそうですね☆
    うちのパパの大好きなパンです。
    この写真を見たら、きっと
    「これつくってー」
    って言われます(笑)

  2. ukishima | URL | -

    >みんりんさん、
    ご主人もソッセージパンが好きですか。(^^)
    うちの旦那が最近パンを見ても関心なさそうになってきました。(きっと当たり前のことになったよな)
    でも、昨夜ご飯を食べ終えてから、いきなり「ソッセージパンを一個もらい~♪」と言われたのでちょっと嬉しかった。

  3. ゆみ | URL | -

    初書き込みぃ~☆
    かなり美味しそうやし!!
    ユミはめんどくさくて。。。仕事で作ってたらなんか作りたくナイわぁ~!!
    でも、仕事辞めてもユミの場合、作りそうにないけどね。。。笑!!

  4. ukishima | URL | -

    >ゆみさん、
    来てくれてありがとう!
    毎日作らなくなったら作りたくなりますよ。
    きっと。(^^)b
    また来てね!

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