芝麻糊

2009年01月12日 00:59

ずっと作ってみたかったゴマのデザートを挑戦しました。
挑戦というか。。。まぁ、インターネットでレシピを探して使っただけですが・・・

意外と簡単で美味しく上がりました。
643209207603_0_ALB[1]

ゴマをもうちょっと細かく磨ったほうがいいと思うけどね。そういうときはやっぱり電化製品よりも昔ながらの道具がいいな。。。

材料:(二人分)
黒ゴマ 50g
白玉粉/もち米粉 14g (大体ゴマと1:3比例でね)
水 1/2 to 1 cup
ミルク 1/2 cup
砂糖 適量

作り方:
①ゴマを香ばしくなるまで弱火で煎る
②ゴマを室温で冷やす、水(一部)とblenderでペースト状にする
③②を鍋に入れ、水と砂糖を加え、沸騰させ
④白玉粉かもち米粉を残りの水に溶かして沸騰した③に少しずつ加えながら混ぜる



コメント

  1. kiki | URL | -

    手作りの芝麻糊v-10
    自分の好みで、甘さも調整できる、本当にいいですね。v-218

  2. ukishima | URL | -

    >kiki,
    そうですよ。
    売ってるものは結構甘すぎるのでね、自分で調節できるのがいいことです。
    (^^)b

  3. 阿媽 | URL | -

    咦!好正咁喎,,等阿媽都試吓整!原來你3月要返黎,,,往後可能要一段時間黎适應日本的生活,不過你努力啦!

  4. ukishima | URL | -

    >阿媽
    OK o家、試o下oY!
    日本D生活、都無特別期待・・・見歩行歩la。

  5. kiki | URL | -

    我前兩日都試整左,不過因為我屋企無blender,所以參考左另一個食譜.
    整出來好"結"(唔知係咪我煮得耐^^?)加上其中有些芝麻磨得唔夠碎..........所以差左少少.

  6. ukishima | URL | -

    >kiki,
    你试一下加水,因为地理环境会影响粉类的吸水量。也可以加奶试试。

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