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金柑酒 / kumquat liqueur

2006年10月23日 22:56

年始に浸けた金柑酒を今日始めて飲みました。
意外と甘くておいしかった~♪(^3^)

金柑酒は2ヶ月ぐらいでできるので本当はもっとはやく飲むべきだったけど、別に期限がないからそのままにおいといた。

風邪予防とか咳止めの効用があるので、一本があると結構便利ですよ!

実は去年梅酒も浸けたのよ!(^^)b
買うよりも自分の好きな味甘みを調節できるのでちょっと楽しい。
私はBrandyも混ぜて浸けるので結構コクがあってウマイんだ。

季節つれたけど、年明けたら金柑の旬になるので是非浸けてみてください!料理用でも結構いいですよ。

金柑酒
金柑・・・・・・・・・・500g
氷砂糖・・・・・・・・・50g
ブラウンシュガー・・・・70g
ホワイトタカラ・・・・・700ml
Brandy・・・・・・・・・100ml

金柑のヘタを外して、熱湯かけて水気をきる。
水分を拭いてビンに並べる。
砂糖類を入れ、ホワイトタカラとBrandyを入れて2ヶ月浸ける。
2ヵ月後金柑を出して更に熟成させる。

金柑はそのまま食べるか、ジャムやお菓子で使ってもおいしいですよ。



I took a sip of my home made kumquat liqueur for the first time this evening.

I made it in January and it was technically ready for drinking in March but I didn't touch it until today. It was delicious! The brandy I used made it a bit strong but the brown sugar balanced everything.

The plum wine I made last year is great too. But this kumquat liqueur is said to have the effect of preventing cold and sore throat. Even better! (^^)b

Those of you who're interested in making your own fruit wine, the best bet would be plum and kumquat. You can try strawberry too but I didn't quite like it cuz' the fruity flavor of strawberries turns out to be a bit too weak.

Or if you can still get a hold of fig, fig wine is another alternative.

Kumquat liqueur:
kumquat............500g
rock sugar.........50g
brown sugar........70g
white liqueur......700ml
Brandy.............100ml

Simply remove calyx, pour hot water over fruits and dry thoroughly.
Line kumquat in glass bottle, pour sugar and alcohol in.
Let sit for 2 months, turning bottle occasionally.
Remove kumquat from bottle after 2 months, ready for drinking after 30 days.

kumquat could be used for jam or dessert making.

ブログランキングやってま~す、よろしくお願いします!


コメント

  1. 白鳥麗子 | URL | -

    見かけによらず、私はぜんぜん飲めない。
    金柑水は知ってるけど、酒もできるね。
    私は金柑のドライフルーツのほうが好きだな。

  2. まえさん | URL | -

    金柑の果実酒ですか・・・風邪の時に お湯割りなんかにしたら 良さそうですねぇ。

  3. ukishima | URL | -

    >麗子さん、
    そうですね、飲めないと言ってましたね。
    私は金柑のドライフルーツはまぁまぁかも、何かafter tasteがあってそれがちょっと苦手。たぶんメーカーによって違うけど。

  4. ukishima | URL | -

    >まえさん、
    金柑酒は一応それで使うつもりです。(^^)b
    さっぱりしていていいかも。

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