スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クッキングペーパー土瓶蒸し / Steamed Soup in Cooking Paper

2006年10月26日 14:23

昨日これを作ったんだ~!

「ちちんぶいぶい」を見て、松茸の土瓶蒸し風を作ってました。あまりにも美味しそうだったから早速作ってみました。

20061025Dobin04.jpg

さすがに松茸は高いので、別のものを入れ替えて作ったわけです。

材料:(二人分)
豆腐・・・・・1/2丁
あわびだけ・・1枚
えのき・・・・適量
油揚げ・・・・1/2枚
三つ葉・・・・適量
銀杏・・・・・2粒

だし:
だし汁・・・・240ml
みりん・・・・30ml
薄口醤油・・・30ml

クッキングペーパーを深い皿の上において、まず豆腐を入れ、ほかの材料も入れてからだしをかける。

20061025Dobin01.jpg 20061025Dobin02.jpg 20061025Dobin03.jpg


輪ゴムでとめて、直接フライパンの上にのせ加熱する。(とめるときに、沸騰するとき空気が逃げれるように余裕をもってとめてください)
中のだし汁がグツグツしたら出来上がり~!

だしの割合は一応8対1対1だそうです。自分の好みで調整してみたください。

簡単で美味かった!旦那が黙々と自分の分を食べてから私の分まで食べちゃったからね!想像してみてください。(^^)b

是非試してみてね!



A chef was making a Matsutake mushroom soup on TV yesterdy and it looked too good to not try.

But since matsutake is too expensive (300g for 25000yen), I substituted with other ingredients.

(for 2 people)
soft tofu..............1/2 pc
abalone mushroom.......1 pc
enoki mushroom.........a little bit
aburaage (deep fried tofu).....1/4slice
mituba leaf (or lemon zest)...optional
ginko..................2 (if available)

soup base:
konbu katsuo soup stock.....240ml
mirin.......................30ml
light soysauce..............30ml
(just remember the 8:1:1 ratio)

Simply line parchment cooking paper over a bowl, use tofu as the base of it and throw in all ingridients.
Pour soup base over(adjust quality to make sure you can tide the paper together without leaking), tide package with rubber ban. (leave room for boiling when tiding)
Place it directly onto fry pan and heat until liquid boils inside.

Serve in a bowl, remove rubber ban and open right before eating to keep the fragrance within.

It's very simple and taste was wonderful. Hubbie loved it so much he actually ate half of my portion, which is rare!

Try it when you have a chance.

ブログランキングやってま~す、よろしくお願いします!


コメント

  1. | |

    承認待ちコメント

    このコメントは管理者の承認待ちです

  2. 白鳥麗子 | URL | -

    クッキングペーパーってどんなやつ?牛油紙?
    破けないの??

  3. ukishima | URL | -

    >sushiさん、
    美味しいよ!!Try it when you have time. (^^)b

    >麗子さん、
    クッキングペーパー(クッキングシート)は「紙包骨」とかも使われる紙。油、水分に強いよ。破れない。

    近所のスーパーで安くなってたのを見たのでこれを買ってきた。
    http://store.yahoo.co.jp/soukai/4901422324100.html

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ukishima2060.blog76.fc2.com/tb.php/51-9b7551b2
この記事へのトラックバック


最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。