スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酔転弯 / Druken Chicken Wings

2006年10月27日 19:03

A blog friend 白鳥麗子 made this dish and I've wanted to try her recipe for the longest time. So I got some chicken drumsticks and wings the other day and started to boil them yesterday morning.

20061026DrukenChickenWings.jpg

When I started to prepare the wine marinade, I realized I ran out of "fa diu"!!!!!!! Stupid me didn't check beforehand so I rushed out to the Chinese shop about 20 minutes bike ride away from home.

On my way there, I got a bit careless and ran into another bike. Stratched my right hand a bit but fortunately no blood was involved. Anyway, I looked for the shop for a while but couldn't find it. Guess it was either closed or I was too blind to see it.

A bit upset I returned to the supermarket close by to get the "fa diu". 750yen for a bottle of fa diu...but the scent wasn't as good. Used it anyway and soaked it for hours before hubby came home for dinner.

When I served it durning dinner, hubby looked at it with a big question mark on his face. He had a bite but didn't say anything, so I assume he didn't like it. (he usually rolls his eyeballs around with his eyes widely open when he eats something he loves)

He later told me he doesn't like cold meat. Can't help it...but I liked it myself.

I tried to heat it up to see how different it would taste when it's warm, but it wasn't that great. The flavor of the wine burned my lips...try it if you dare.

Guess I wouldn't have to make it again at home since it's boring to enjoy it all by myself.



そ、白鳥麗子さんのレシピを参考して酔っ払いチキンを作りました。
手羽先は特に可愛いなつけがあって、「酔転弯」と言うんだ。転弯は広東語で曲がるという意味で、手羽先の曲がってるところを表すという名前です。

香港にいたとき結構好きで、見るたび食べたくなる一品です。

昨日作り始めて、紹興酒に浸けようとしたところ、紹興酒が50mlしかなかったと気がついて、すぐ買いに行くことにした。

近所に中国物産店があった覚えがあったため、自転車で出発。
ちょっとボケボケしていたら、自転車で事故ってしまった。まぁ、たいした怪我にならず良かったけど、目を覚めたわ。

とりあえずお店へ~。でも、探しても探しても見当たらなかった。。。
目が悪いか、もう閉店してしまったかどっちかしら。。。
仕方なく、スーパーに戻って飲む紹興酒を買いました。
でも、香りがかなりの差があって少しがっかり。

しばらく浸けて夕食のとき試しで少し出しました。
旦那が一口食べてから無言・・・(T-T;;
美味しいものを食べると目が大きくして喜ぶなので、無言ていうのは気に入らなかったわけだ。
どうやら、冷たい肉が苦手みたい。はぁ~、私の大好物なのに~!ちぇ!

さっき少し加熱をしてみたけど、お酒がすぐ唇に浸透して痺れてしまった。
やっぱり冷えたままで食べるのが一番だね。まぁ、今後家で酔っ払いチキンを作る機会が殆どないということになったかな。。一人で食べるのはちょっと寂しいからね。

ブログランキングやってま~す、よろしくお願いします!


コメント

  1. 白鳥麗子 | URL | -

    旦那さんはもしかして酒を飲まない人??
    たぶん、紹興酒の匂いが嫌いかもね。
    実はうちの人もあまりこの料理が好きじゃない。
    元々酒を飲まない人だからかもしれない。
    でも、私だって酒は飲まないけど、これは好きなのにね。

  2. kiki | URL | -

    旦那はこの料理は気にいってるみたいですよ!なので、2回も作りました。
    二人とも、鶏もも肉のほうが鶏手羽より良かったと思った。

  3. ukishima | URL | -

    >麗子さん、
    旦那はお酒好きですよ。紹興酒も結構飲めるし、ただ冷たい肉がだめだったみたいです。
    豚足とかも、冷やして食べるのがあって、あれも嫌だったみたい。

  4. ukishima | URL | -

    >kikiさん、
    そうなんだ、いいですね。
    二人で一緒に食べるのがいいです。
    もも肉のほうがジューシーかしら?
    なんとなく想像つきます。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ukishima2060.blog76.fc2.com/tb.php/54-8ea18023
この記事へのトラックバック


最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。