香港 Peninsula ホテルの月餅

2010年10月19日 13:03

大分前の話ですが、久々香港で中秋節を過ごすことができ、本格的な月餅を食べました。

日本にも月餅がありますが、大体あんことかで一般的な和菓子と変わらないですよね。

香港では蓮の実のペーストで餡にするので、風味が違います。
それに、Salted Duck Eggの黄身も入ってるので、それがまた好きです。

ことしは、お姉ちゃんが前もって Peninsula ホテルの月餅を予約してくれたので、美味しいのを食べれました。(^^)b
mooncake2010.jpg

最近のはやりは伝統な味よりもカスタード味。
日本のカスタードよりもすこししっかりした硬さです。クリーミーなものじゃない。

箱の中身はこのカスタード味と蓮の実ペスト味の2種類。
個人的にはどれも好きです。でも、甘いものを控えめの時期なのでたくさんは食べれないので本当に残念。

また来年も食べたいね。!(^^)b

本当は氷皮月餅(大福のような食感の今風なもの)も少し食べたかったな。。。


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://ukishima2060.blog76.fc2.com/tb.php/631-a7e6bb16
    この記事へのトラックバック


    最近の記事