おでん / Oden

2006年11月14日 11:44

昨夜のご飯はおでんでした。

家に前からあった大根を早く食べないとな・・・と思いながら、外寒いし、鍋物は最適だ。

初めてのおでんはこんな感じでした。

20061113Oden.jpg

種:大根、牛筋の串もの、卵、チクワ、絹の厚揚げ(写真にないけど)、こんにゃく、じゃがいも

盛り付けが下手なので汚く見えるけど、味は美味しかったよ。

ていうか、そもそも難しいものでもないからね。

旦那が日曜日からくしゃみがすごくて、昨日会社から帰ってきたとき、すでにひどい風邪になっちゃいました。やられたな。日曜急に寒くなったから、外出したとき上着を着なかったせいだね。

まぁ、おでんを食べて身体を暖まって早く寝させることにしました。今日も一日休むことにしたので、早く治ると良いね。



I made "oden" (sorta like a stew in clear soup) for dinner last night. It's easy but quite expensive when you buy it from the store. The weather got cold out of a sudden and I thought something hot for dinner would be appropriate.

It's too easy to make your own "oden". Simply boil daikon, egg, konyaku, and potato first. Then move them into pot of clear soup for about an hour before serving. Remember to use low heat. Some stuffs such as deep fried tofu and fish balls you can add much later.

These are the stuffs I put last night: daikon, egg, konyaku, potatoes, skewers of beef tendon, deep fried tofu (not in picture), chikuwa (fish suasage)

Hubbie came home with a bad cold last night so he quickly ate and slept early. He took the day off today, hope he recovers soon. Poor him.

ブログランキングやってま~す、よろしくお願いします!
Thank you for supporting my blog!! (^-^)/



コメント

  1. 好緊張 | URL | -

    ビールにおでん、最高だね♪大好物で-す^^
    美味しけりゃいいよ~お腹すいた・・・

  2. ukishima | URL | -

    そうですね、でも今回は風邪だからビールなしで食べた。
    牛筋の串ものは翌日になってからもっと美味しいよ!

  3. kiki | URL | -

    旦那さんの風邪は治りましたか?
    昼と夜の気温は全然遣うから、気をつけてくださいね。
    おでんは、冬の寒い時はとっても体が温まりますね。
    牛筋と大根も美味しいですね。私はハンペンも好きです。

  4. ukishima | URL | -

    >kikiさん、
    旦那はなんとか元気になりましたよ。ありがとう。
    でも、私はうつされて今喉ちょう痛いの。
    まぁ、弱いからすぐうつされますからね。
    今日はお粥に日になりそうです。(TT;;

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ukishima2060.blog76.fc2.com/tb.php/78-8ce0a931
この記事へのトラックバック


最近の記事