スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

北鶏飯炊き込みバージョン / Steamed rice with chicken and mushrooms

2006年11月26日 21:08

寒くなってきましたね。

なんか暖まる食べ物が欲しくなります。

今日久々北鶏飯を作りました。炊飯器で作ったため、炊き込みバージョンにしました。なんか体の芯まで暖まって気持ちよかったです。

2006112601chickenRice.jpg

考えたら、「過橋米線」食べたくなってきたな。。。

北鶏飯の材料:
お米・・・・・2.5カップ
もも肉・・・・200g(ちょっと醤油、片栗粉、蜂蜜などで味付けておく)
生姜・・・・・3片千切り
干し椎茸・・・2個(戻して、スライス)
金針・・・・・適量(戻して、短く切る)
木耳・・・・・5枚(戻して、適当に切る)
棗・・・・・・4粒(種を外して輪切り)
だし汁(チキンスープも可)・・・適量
醤油・・・・・適量
酒・・・・・・適量

作り方:
お米を洗って炊飯器に入れ、普通の水の量より少々減らした分量のだし汁を入れる。
チキン以外の材料を全て入れ、醤油、酒を入れてご飯を炊く。
10後、チキンも入れてご飯を炊き続ける。
後は待つだけ~☆

生姜が体の暖まるし、なつめも血液を補充してくれる働きがあるので、ホカホカで体にいい上に、寒い日にはびったりのご飯です。後は中華ソーセージがあったら完璧ですね!



It's getting cold in Osaka. About 8-10 degrees with rain today. Did some laundry and it started raining so they are all hung along the tatami door trim right now. (^^)

On a day like this, something that warms us up would be ideal. So I made this steam rice with chicken and mushrooms. Too bad I didn't have chinese sausage at home, otherwise it'd have made it complete.

It's so easy to make it when you have a rice cooker at home. Simply put everything in the rice cooker and put chicken 15 minutes later.

2006112602ChickenRice.jpg


Perfect choice for a cold day like today.

ブログランキングやってま~す、よろしくお願いします!
Thank you for supporting my blog!! (^-^)/



コメント

  1. kiki | URL | -

    美味しいそう^^
    食べたくなった(^u^)

  2. 白鳥麗子 | URL | -

    私は以前ダイソーで100円の土鍋を買って、
    ボー仔飯にしたことある。
    炊飯器で作ると考えたこともなかったわ。
    もっと簡単なのに。。
    今度試してみよう。
    私も中華ソーセージがほしい。
    あれば、糯米飯を作りたいね。

  3. ukishima | URL | -

    >kikiさん、
    これは簡単で美味しいので、おすすめですよ!

  4. ukishima | URL | -

    >麗子さん、
    土鍋のほうがおこげが香ばしくなるけど、手間かかりますね。
    怠け者なんだから、炊飯器で炊いてしまいました。(^^)
    糯米飯もいいね。
    あっ、急に「蝋腸巻」思い出しちゃったわ。。。(T.T

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ukishima2060.blog76.fc2.com/tb.php/92-133202ca
この記事へのトラックバック


最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。